首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

建设检察文化 打造温馨家园——会同县人民检察院全力推进职工之家建设工作纪实

 

2

图为会同县人民检察院的干警们利用闲暇时间在读书室看书学习。

“忠厚传家远,家和万事兴。”提起会同县人民检察院,许多人都会竖起大拇指,那是一个让人羡慕的幸福之“家”。近年来,会同县人民检察院通过加强职工之家建设,积极开展“建家”活动,通过以事业留人、感情留人、环境留人,让干警有干劲、有归属感、自豪感,营造“拴心留人”的良好环境,用行动打造温馨港湾。

近年来,该院先后获得全市文明单位、省、市文明卫生单位、全市社会治安综合治理暨维护稳定工作先进单位、全市检察系统执法状况先进单位、全县社会管理综合治理暨维护稳定先进单位、全县纪检监察工作先进单位、全县普法依法治理先进单位、市级模范职工之家等荣誉,档案工作被湖南省档案局、湖南省检察院评为省一级档案室,院党支部被县委授予先进基层党组织等90余项荣誉称号,2013年12月获得怀化市“模范职工之家”称号,2018年7月获得湖南省“模范职工之家”称号。  

忠诚履职建设责任之家

检察机关是国家的法律监督机关。依法打击犯罪、惩治腐败、保护人民,是检察机关的神圣职责。该院充分发挥检察职能作用,聚焦主责主业、准确把握检察工作服务和保障大局的切入点和落脚点,始终把检察工作放在全局中来谋划和推进,维护司法公正,切实保障人民群众对公平正义的追求,营造了风清气正的政治生态。

近年来,该院不断拓展监督渠道,加大监督力度,诉讼法律监督的工作经验被最高检察院和省检察院领导充分肯定。尤其是该院充分发挥刑事审判监督职能,不断强化监督意识,加大监督力度,完善工作机制,改进工作方式,在刑事抗诉工作上取得了明显成效,有力地维护了司法公正。因 刑事抗诉工作成绩突出,多次在全市检察工作会议上进行推介,成为该院的亮点工程,且该院公诉工作自2012年以来连续五年获得全市基层检察院公诉工作考核第一名。据了解,2012年以来,该院共提出抗诉 31件38人,提请抗诉2件3人,抗诉后改判19件22人,实现了刑事抗诉法律效果与社会效果的有机统一。2012年,该院的抗诉工作经验被制作成专题片在全市检察长工作会议上推介。

3

图为会同县人民检察院的干警们利用闲暇时间在读书室练习书法。

追求卓越建设学习之家

走进院内,给人感受最深的是“文化”气息。在这里,图书馆、活动室、健身房、文化走廊等文化建设的硬件设施一应俱全,干警原创的生活、工作感悟在办公楼大厅的电子显示屏上循环播放,让人耳目一新。

据介绍,该院注重学习型检察机关建设,以创建学习型检察院、争当学习型检察官为载体,大力开展教育、培训、岗位练兵、业务竞赛等活动,购买了价值5万多元的数千册图书,完善了图书室设施,积极打造“文化育检”平台,努力营造浓厚的学习氛围,打造书香型检察院。2015年以来该院组织各类检察业务学习培训300余人次,每年均有10余名干警荣获省、市、县先进个人荣誉称号,每年定期组织开展“办案能手”“优秀案件”“优秀文稿”“工会积极分子”评选活动,举办了以“我是检察人,我骄傲,我是会同人,我自豪”“文明在我身边”等主题的演讲比赛,进一步增强了全院干警求学思进、刻苦钻研的积极性和主动性,在全院上下形成了“比学赶帮超”的良性竞争,形成了创先争优的良好氛围。

来自溆浦的公诉室干警向小明告诉记者,单位就像自己家一样温馨,使得我们外地干警能够更安心、更踏实的工作。

5

图为会同县人民检察院的干警们利用闲暇时间在健身房锻炼身体。

集思广益建设民主之家

会同县检察院贯彻执行民主集中制,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,推动决策科学民主。院工会定期及时向院党组汇报工会工作情况,领导班子在对重大事项作出决策前,都经过集体讨论决定,并广泛征求干警的意见、建议。院工会利用这一民主氛围,充分发挥桥梁纽带作用,每年在全院开展征集“金点子”活动,为全院检察工作上新台阶建言献策,得到了全院干警的积极响应。

侦查监督室干警李贵平告诉记者,“金点子”活动是院工会工作的一个亮点,在“职工书屋”建设的过程中发挥了重要作用,以前“职工书屋”里面的书籍基本是以检察业务书籍为主,所以去看书的干警也比较少,通过开展“金点子”活动,大家积极建言献策,提出每人可以挑选自己喜欢的五本书籍纳入购买书籍名单,现在“职工书屋”的书籍类型变多了,去看书的人也多了,丰富了干警的业余文化生活,也取得了良好效果。2017年该院还被评为首届湖南省检察机关读书风气最盛检察院提名奖。

1

食堂为干警们准备了丰盛可口的饭菜。

敢做善成建设温馨之家

吕玲玲是云南回族姑娘,2011年9月进入会同县人民检察院工作,因为回族,不吃猪肉的关系,单位专程安排食堂炒菜师傅每天都保证有一个她吃的荤菜。“七年多了,不管食堂换了多少个炒菜师傅,给我单独开的‘小灶’从未间断过,这让我深深感受到了单位对我的关爱,让有感受到了家庭的温暖。”

据介绍,近年来,会同县人民检察院招录的外地年轻干警较多,对他们来说,在外租住、吃饭都需要一笔不小的开支。该院为了减轻了他们的经济压力,坚持人性化管理方式,积极协调解决干警生活困难,特别注重解决青年干警工作生活中的实际困难,真诚关爱青年干警,对新招录的外地干警在生活上给予照顾,为其提供专门宿舍,并配置好基础生活家具,同时进一步改善了职工食堂就餐条件,完善设施、规范管理,不仅让干警有地方住,还有地方就餐吃饭,且住的舒心温馨,还吃得卫生、健康、科学。

为努力营造和谐的工作和生活环境,积极创造条件丰富青年干警的业余生活,该院还不定期开展各类文体活动,激发干警工作热情,队伍凝聚力。(记者 韦平安 通讯员 魏自若 向全有 杨纯 童斐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0