首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让教育点亮心灵丨芙蓉园里尽朝晖——怀化市扎实推进“芙蓉学校”建设综述

现代化教学设施齐备的教学楼、温馨整洁的学生宿舍、宽阔明亮的运动场、花园似的校园绿化环境……开学伊始,我市6所“芙蓉学校”展露新颜,为当地贫困学生开启了一扇希望之门。

“新学校太棒了,孩子能进这样的学校读书真幸福。”

“学校真漂亮,我一定要好好读书。”……

9月2日,无论是走进新晃侗族自治县芙蓉学校参观的家长,还是前来就读的孩子都赞不绝口。

“芙蓉学校”项目是省委、省政府支持贫困地区教育发展的重要民生项目。自2017 年湖南省决定建设首批芙蓉学校以来,我市各级各相关部门,以高度的责任心和使命感,攻坚克难,全力推进芙蓉学校建设,全市已绘就6 所芙蓉学校的建设蓝图。

我市共有10个县纳入第一批“芙蓉学校”建设项目,计划投资13.65 亿元,建成后可提供395 个教学班,新增学位18625 个。另有6 个县区(中方县、鹤城区、麻阳、溆浦县、会同县、靖州)有望纳入省乡镇芙蓉学校实施范围。

目前,第一批“芙蓉学校”建设项目已完成投资10.6 亿元,占总投资的77.8%。其中,2017 年项目中方县1 个、2018 年项目5 个县(麻阳、新晃、溆浦县、芷江、通道)于今年秋季开学投入使用。2019 年项目4 个县(会同县、辰溪县、沅陵县、靖州)年内开工,2020 年秋季开学投入使用。竣工的“芙蓉学校”共招生9387 人,招收农村学生7487 人,贫困学生2842 人。

9 月1 日,新晃“芙蓉学校”如期开学,当地贫困学生心头满怀的希望落了地。

新晃侗族自治县是武陵山区集中连片特困县。随着二孩政策放开、城市化推进等形势发展,该县中小学总体学位特别是城区城郊学位出现严重不足。全县小学大班额数占比为50.4%,初中大班额数占比为15.4%,全部分布在城区城郊学校。

为“建设湘黔边界教育高地”,2017 年伊始,该县正式启动三大教育重点项目建设。现在,经过2 年的建设,新晃“芙蓉学校”教学楼、文体中心、宿舍楼、食堂等10 栋大楼挺拔屹立。这个总投资2.1 亿元的芙蓉学校办学规模72 个班3360 个学位,其中小学48 个班2160 人,初中24 个班1200 人,不仅可全部化解该县城北区的大班额,还将大幅提升此区域的教学水平。

麻阳锦和镇现有学生1740 余人,原中心小学校园占地面积仅有9088 平方米,过来大班额现象严重,甚至有个别超大班额。芙蓉学校建成后,招收的建档立卡贫困生约占学生总数的35%,不仅可以彻底消除锦和镇中心小学的大班额现象,而且让贫困学生圆了家门口上好学校的梦,减轻了农村学生家庭的经济负担。

市委市政府高度重视“芙蓉学校”建设,将之作为一项重要的民生和德政工程,纳入市委工作要点和《政府工作报告》。2019 年,市委市政府将该项工作列入《关于推进乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、教师周转宿舍建设等重点工作的实施方案(2019—2020 年)》,纳入了市重点民生实事项目考核,并在3 月8 日的全市教育大会上进行了再部署。市教育局建立了局班子成员分片联点制度,班子成员分片包县督导项目进度。各项目县县委、政府主要领导亲自调度项目实施,并成立了专门的工作班子。

为推进项目顺利实施,市、县两级党委政府扩大投入渠道,采取多种措施积极主动筹措建设资金。各项目县压缩财政开支,统筹教育资金,财政兜底芙蓉学校项目建设,确保任务完成。市委市政府通过本级财政预算安排、政府债券资金以及发动社会力量捐资助学,筹集4000万元用于支持芙蓉学校项目等重点教育项目建设;新晃利用PPP 模式等方式筹集2 亿多元用于芙蓉学校建设;溆浦统筹财政资金1.28 亿元用于芙蓉学校建设;中方县县级统筹保障1.4 亿元;会同引导开发商捐资2000 万元建设芙蓉学校;靖州投入项目资金3500 万元。

芙蓉花开耀五溪。2017-2018 年度全市6 个“芙蓉学校”项目完成投资8.07亿元,占总投资的91.4%,建成提供学位11770 个。2019 年度全市4 个“芙蓉学校”项目,完成投资2.55 亿元,占总投资的53%,建成可提供学位6855 个。其中,会同县拟于明年春季学期投入使用;辰溪县初步设计通过省专家评审;靖州正在实施“三通一平”和施工图设计;沅陵县经省政府批准,将芙蓉学校项目与沅陵一中项目合并建设,目前已完成2 栋建筑和其他建筑的基础部分。

建好学校,更要办好学校。全市建成的“芙蓉学校”全面落实“三好”要求,配强师资。把教师队伍建设作为“芙蓉学校”建设的一项重要工作,创新举措配齐配强师资力量。新晃“芙蓉学校”校长择优从长沙选调,目前已到位并主持工作,其他班子成员从全县公开选聘。通道“芙蓉学校”校长、副校长在全县择优竞聘,并通过招考选调城区小学名师和乡镇优秀教师。芷江选派省特级教师、享受县政府津贴的优秀校长担任“芙蓉学校”校长,学校教师都是县优秀骨干。溆浦从优秀校长人才库里选任校长,通过公开招聘、选调、公考教师。麻阳“芙蓉学校”的校长和教师均严格通过县管校聘产生。中方结合“县管校聘”改革,在全县范围内公开选聘芙蓉学校的校长和教师。

目前,我市正全面落实省委、省政府的要求,把“芙蓉学校”作为教育扶贫重要抓手,严格落实芙蓉学校主要面向贫困学生招生的工作要求,严格落实各项学生资助政策,让贫困学生享受更优质的教育资源,让更多贫困家庭子女成才出彩,助推脱贫攻坚。努力把芙蓉学校建设与义务教育均衡发展相结合,与消除义务教育大班额工作相结合,与教育扶贫相结合,努力将“芙蓉学校”打造成扶贫工程、示范工程、精品工程。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0