首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

潜水员注意,减压病不容忽视

6

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦)9月3日,经怀化市第一人民医院高压氧科救治的两名重型减压病患者病情明显好转,逐渐康复。

减压病是潜水员的职业病,病因是潜水员潜水时体内溶解的较多量的高压气体,潜水后返回水面过程中减压不当,在体内产生了气泡,气泡堵塞血管、压迫神经,导致减压病的发生。减压病的症状和体征多表现为皮肤瘙痒、皮疹、大理石斑纹,或者肌肉、关节酸痛,严重的会有呼吸、循环、神经系统症状。

一些潜水员安全意识淡薄,不按规定时间出水,长期作业后逐渐感觉到关节酸痛,误以为得了风湿,其实是因为多次不典型或极轻微的潜水减压病长期不进高压氧舱保养,轻微损伤积累的结果。

减压病只要治疗及时、得当,可以痊愈并不留后遗症。怀化市第一人民医院高压氧科早在2012年开展了减压病的治疗,是湖南省地市级医院及武陵山片区唯一一家有50米加压舱的医院,对于深水潜水的重型减压病患者具有更好的治疗效果。

如何有效预防减压病?医务人员温馨提示:潜水员在工作前应充分休息,防止过度疲劳;不饮酒和少饮水;工作时应预防受寒和受潮,工作后应立即脱下潮湿的工作服,饮热茶,洗热水浴,在温暖的室内休息半小时以上,以促进血液循环,使体内多余的氮加速排出;每日应保证高热量、高蛋白、中等脂肪饮食,并适当增加各种维生素;定期及下潜前体检,骨关节尤其四肢大关节每年应进行X线摄片,一直到停止高气压作业后四年为止,凡患有听觉器官、心血管系统、消化系统、呼吸系统、神经系统以及皮肤疾病,均不宜从事高压环境工作;重病后、体力衰弱者、远期骨折者、嗜酒者及肥胖者也均列为就业禁忌。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0