首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

公益人李昀桦:从关爱一个人到温暖一座城

每一个人,都会以色彩缤纷的梦编织成绚丽的人生。而李昀桦,作为怀化靖州义工联盟的创建者,以自己的爱心编织着人生的公益路。

乘车2 小时, 再步行3 公里山路,李昀桦和义工们来到平茶镇棉花地村三组小秋明(化名) 家,这也是李昀桦和义工们第三次来到小秋明家,“这是阿姨上次答应给你带的图书,还有社会爱心人士给你资助的助学金,一定要用功读书哦。”接过李昀桦手中的助学物资,内向的小秋明没有太多的言语,只是用手紧紧地拽着李昀桦的衣摆舍不得松开。

今年10 岁的小秋明和奶奶相依为命,父亲在两年前因病去世,某天母亲以出门办事为由离开就再也没有出现过。在得知小秋明的处境后,李昀桦立刻组织义工带着米、油、棉被等生活物资来到小秋明的家中。在详细记录了秋明和奶奶的生活状况后,组织发起爱心救助活动,号召社会各界人士共同帮助小秋明渡过难关,完成学业……

在李昀桦的微信朋友圈有这样一条记录:陆路转水路,翻山又渡河,哪怕路途遥远,烈日炎炎,只为把希望带给大山里的孩子,把机会送给最需要的人。12 年的公益之路,点点滴滴,历历在目。李昀桦依然记得2007年自己将第一笔500 元助学金交到贫困学子手中的情况。“那时候就是想用自己的能力帮助一个贫困孩子读书,但是接触过后才发现,还有很多孩子需要帮助。”

这让李昀桦意识到解决了一个人的问题是微小的,“一人难挑千金担,众人能移万座山”只有汇聚各界力量才能帮助到更多的贫困孩子。于是在2013 年她在民政局注册,成立了靖州快乐爱心公益协会,2015 年更名为靖州义工联盟。

做义工的这些年中,李昀桦尝到了公益的酸甜苦辣,许多艰辛、许多汗水和泪水无法与人诉说。也让她结识了不同行业的朋友,接触到了一些以前没有见识的事物,提高了自己的各方面的综合能力,同时更收获了快乐!时至今日,不仅帮助了几百名贫困学生,而且已经影响了身边许许多多的朋友加入到公益队伍中来。作为拥有5 年公益经历的义工志愿者,易子明的感受最为深刻:“在李昀桦身上有种特别的吸引力,一种纯粹的善良感染者我,让我毫不犹豫的投身到公益事业中,从自己做起,让这个社会更加美好。”

靖州义工联盟自成立以来,已有486 名义工、235 名公益小天使、115名学生义工。已开展公益活动556次,参加活动义工11000 余人,志愿服务时长48060 小时,筹集善款350余万元,资助贫困学生3800 人次,在社会上影响深远。该协会开展“一对一助学”活动助力贫困学生开启新的人生旅程,关爱残障儿童为孩子们撑起希望的蓝天,开启爱心送考为高考学子提供绿色通道,关爱留守儿童为留守单亲、特困、残疾儿童和孤儿拾起自信和阳光,公益小天使活动让小天使们从小在优良的中华传统美德中得到熏陶,大型活动义工服务提升社会文明;走进社区关爱老人传承孝道,紧急救灾与灾民共渡难关重建家园,一幕幕温暖的善举,感动着民心,服务着社会,传递着文明。

李昀桦也在2011 年被评为怀化市优秀志愿者,2012 年被评为“乐助会”优秀志愿者,2013 年被评为靖州“首届道德模范”、湖南省道德模范提名奖,怀化市学雷锋优秀志愿者。2016 年在湖南省“身边的雷锋”群众推选活动中,被湖南省文明委、湖南省志工委评为“湖南省雷锋式巾帼志愿者”。同时,靖州义工联盟被湖南省文明委、湖南省志工委评为湖南省学雷锋志愿者服务百强社团奖。

“我会把公益一直做下去,也希望靖州能涌现更多的公益组织,让靖州人民越来越文明、越来越善良。”对于明天,李昀桦充满希望。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0