首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳:村民齐心共筑“便民”路

怀化新闻网讯(唐宏辉 田乙芃)连日来,一条长约80多米、出入麻阳岩门镇团山村三组的主便道修筑工地上格外火热。该村男女老少齐上阵,出工出力,冒着酷热埋设涵管, 正在修筑一条“便民”路。

该村三组的50 多户村民基本上都居住在村级公路边上一个非常陡的山坡上, 这条长约80 多米的主便道, 又陡又窄很难行走,每到雨季, 道路里面的排水沟水量又大又急, 经常冲毁便道。村民们一直想在排水沟里铺埋涵管, 但苦于地形特殊, 修建费用太高而多次作罢。

现在入户便道快修到家门口了,如果这条路下不铺设涵管,只是硬化,出行不方便,山洪还是容易造成道路损毁。因为入户便道的费用不包含涵管的费用,所以驻村工作队召集全组村民集体商议铺埋涵管之事,岩门镇以打铁为生的残疾贫困户滕黑子主动站出来说,非常感谢国家和工作队,去年帮他修建了新房子,今年又修入户路,现在家门口需要铺埋涵管,他自愿参与施工并不要报酬。受滕黑子的影响,其他村民和贫困户也纷纷站出来,表示愿意出工出力。

按照施工要求将涵管全部铺埋好后,又主动协助施工人员浇筑水泥。85 岁的贫困户滕久金积极搬运模板,贫困户滕树文夫妇、滕兴六夫妇积极挑沙子、运水泥,刚做完腰椎间盘突出手术不久的非贫困户滕久豪不顾疼痛装浇筑模板,滕黑子虽然行走不方便,也在旁边扎钢筋网,大家心往一处想,期盼早日竣工,方便大家出行。

“一个多月来的修路,见惯了斤斤计较和争吵,只有在团山村遇到这样感人的场面,特别是残疾人贫困户的感恩意识非常感人,我们工程队一定要建好这个民心工程。”该工程队负责人动容地说。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0