首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化本月应加强蓄水保水作业

怀化新闻网讯  9 月2 日,记者从市农业气象试验站了解到,9 月是怀化市一季稻收获期,刺葡萄、金秋梨等水果采摘期,主要油料作物油菜播种育苗及秋季蔬菜的播种育苗及移栽期,据市气象台预测,预计9 月平均气温略高,月降雨量偏少1 至2成,专家建议:

加强旱地土壤水分管理,密切关注土壤墒情变化,及时灌溉,以防止干旱对水果蔬菜生长的不利影响;一季稻:密切关注短期天气预报,合理安排收获期,穗粒成熟后枝梗干枯前收获,忌穗粒带青盲目提前收获;刺葡萄:建议分批采摘上市,达到一定甜度的可先上市,但据测定,目前大部分高海拔及迟熟刺葡萄尚未达到理想糖度,不宜追求过早过多采摘影响品质和价格;柑橘:注意加强锈蜘蛛等病虫害防治,柑橘裂果应及时摘除,并清理果园,及时灌溉施肥;油菜:9 月下旬起,我市进入移栽油菜育苗期,我市油菜育苗需重点防范渍涝、干旱的不利影响,建议选择排水顺畅、土质松软的地块作为苗床;加强蓄水保水工作,我市部分地区自7 月以来降水偏少,建议适时开展人工增雨作业,同时做好蓄水保水工作,以防后期秋旱危害。(本报记者 张娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0