首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

快乐排石 “肾力”在望

1567493564

怀化新闻网讯(通讯员:杨婷)在泌尿科病房内,常能碰到因结石而痛得满头大汗甚至满地打滚的患者,结石真的是很多人“无法呼吸的痛”。不吃药、不手术、少花钱就能彻底摆脱泌尿结石这个“定时炸弹”是每位结石患者的心愿。怀化市第二人民医院泌尿外科护士长杨丽华通过网络视频让科室护士学习掌握了泌尿结石排石操,有效地缓解了结石患者的痛苦,得到了大家的一致好评。

泌尿系结石排石操通过“一动”“二跳”“三搓”“四按”“双脚弹跳左换右”等运动方法,达到碎石及促进小结石排出的作用,对于泌尿系结石患者,经常跳这种操,可以预防泌尿系结石疾病的发生和复发。对于其他人群,还能补肾气、通经络,起到健身、减肥、降压、改善男性性功能障碍等功效。

在主管护师杨婷的带领下,泌尿外科全体医护人员经常带领病友跳排石操。初学的爷爷们在跳“泌尿系结石排石操”时,虽然手脚有些不协调,但笑脸却一直挂在他们脸上;经常跳的叔叔们边跳边笑边夸这个操好。教患者跳泌尿系结石排石操虽然是个小小的举动,但看着患者不再受泌尿系结石带来的煎熬时,我们脸上洋溢出满满的幸福。

泌尿科专家提醒结石患者,并不是所有的泌尿系结石人群都适合跳泌尿系结石排石操,而是需要根据患者结石的大小、部位等进行充分的科学评估后,再给予个体化的运动指导;跳操时不能过于运动剧烈,每个动作不超过30秒,每天以2-3次为宜;跳操前后多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,促进结石排出体外;在饮食方面,避免摄取含钙及草酸的食物,以预防结石再生或长大,如菠菜、甜菜、香菇、土豆、粟子、浓红茶、咖啡等食物。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0