首页 > 新闻中心 > 其他 > 正文

理论与实践|深学活用新思想指导实践工作

习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利的思想武器。深学,就是要在学深悟透上下功夫,全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求;活用,就是要真抓实干,与时俱进运用其科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,指导实践,推动工作有效开展。

一、在学习中理解,推动学习往深里走

一是要在学中下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的科学理论体系,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习,不搞形式主义、实用主义。坚持读原著、学原文、悟原理,在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上先学一步、学深一层,真正学出觉悟、学出信仰、学出担当,努力在学懂弄通做实上下真功夫、实功夫,在学思践悟中深化理解把握。

二是要在思中求升华。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要在提升思维上下功夫。善于总结与思考,把零碎的认知系统化,把感性认识提升到理性认识。坚持多思多悟,把学习贯彻新思想与开展工作有机结合,不断提高自身的政治素养和思想理论水平,推动工作全面发展。要将思与谋相结合。《孙子兵法》云:“谋定而后动”,说明科学谋划的重要性。我们只有将学习成果运用到工作科学谋划中,厘清思路,才能提升工作的目标性与导向性,才能“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。要将思与查相结合。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能把我们的社会不断推向前进。”要坚持问题导向,对标对杆查找问题、查找差距。要将思与改相结合。增强问题意识,既要见思想,更要见行动。敢于触及矛盾、解决问题,立行立改,以学促改,以改促学。

三是要在用中验成效。“实践是检验真理的唯一标准”,学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。要大力发扬理论联系实际的学风。只有学以致用,坚持用新思想指导实践工作,同时在实践中不断加深对新思想的理解,才能真正的将其落到实处;才能切实把学习成效转化为精准发力、破解难题的思维模式,转化为开拓创新、攻坚克难的能力本领,转化为履职尽责、做好工作的实际行动,转化为加速发展的具体成效。

二、在工作中落实,推动学习往实里走

“一分部署,九分落实。”“落实”二字,频频出现于习近平总书记的讲话、文章中,绝非偶然。习总书记强调:“要抓实、再抓实。不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”面对新形势、新问题、新挑战,要运用好习近平新时代中国特色社会主义思想转变思维模式,创新工作方法,真正的将理论武装落实到位。

一是勇于担当,落实责任上肩。习近平总书记曾说过:“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”党的十八大以来,习总书记勇扛千钧之重,以胸怀天下、勠力复兴的历史担当,带领全党全国各族人民战胜一系列风险挑战,取得历史性成就,给广大干部群众以巨大鼓舞和感召。同样,面对新形势,面对改革发展的新要求,前进路上还有许多矛盾问题需要解决,还有许多风险挑战需要面对。这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。首先,要能担当。牢固树立担当意识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必须有我”的历史担当,落实责任上肩。顺应新的发展要求,立足岗位,砥砺品质、锤炼作风,不断提升自己业务能力与综合素质。其次,要敢担当。面对改革中的难题,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于冒风险、涉险滩,遇事不推诿不扯皮,尽职尽责。再次,要善担当。不要做有勇无谋的“莽张飞”,要做运筹帷幄的“智孔明”。从全局的角度思考处理问题,解决矛盾,推动整体的发展。面对大是大非敢于亮剑,坚决与之作斗争;面对细节问题因地制宜,具体问题具体分析。

二是牵“牛鼻子”,落实工作重点。要强化问题意识,聚焦薄弱环节,突破重点难点,实事求是发现问题,认认真真研究问题,扎扎实实解决问题。要脚踏实地、身体力行、真抓实干、从严从实,一步接着一步走、一锤接着一锤敲,持续发力。提高政治站位,发挥党建引领作用。把政治建设摆在最突出、最重要的位置,狠抓作风建设,提升领导力和执行力。加强科学管理,提升自身造血能力,激活产业活力。

三是抓铁有痕,落实抓细抓小。履职之要,重在实干;实干之要,重在落实;落实之要,重在落细落小。推动工作落细落小,遵循科学的方式方法至关重要。只有把握规律,遵循科学的方法,才能找到解决问题的“金钥匙”,才能做到可持续发展。要落实好上级的方针政策,把上级部署与自身实际紧密结合起来,解决好该向哪里落实的问题,同时还要解决好力向哪里发的问题。要因地制宜与本单位实际情况结合起来,形成既符合上情又切合下情,既反映总体要求又体现单位特色的举措,确保上级决策落地生根、开花结果。要善于把原则要求变为具体措施,把目标任务变为工作项目,制定方案、明确要求、责任到人、时间进度,环环都不能少,步步都要及时跟进。

四是善“弹钢琴”,落实全面协调。全面协调是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,反映了唯物辩证法的根本要求。要善于在对立中把握统一、在统一中把握对立,善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,统筹把握、协调推进,实现最为有利的战略部署。在追求业务发展的同时,还要协调做好安全生产、扫黑除恶、脱贫攻坚、三城同创及意识形态等工作,“弹好钢琴”,确保全面综合平稳发展。

作者:向静 作者单位:怀化市交通建设投资有限公司 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0