首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

不负患者重托,不负学员期望——记全国住培“优秀专业基地主任”易文中

未标题-4

8月30日至31日,由中国医师协会主办的2019年住院医师规范化培训高峰论坛在北京召开。论坛表彰了全国50名“优秀住院医师规范化培训优秀专业基地主任”,怀化市第一人民医院影像中心主任易文中获此殊荣。

怀化市第一人民医院作为湖南省首批住院医师规范化培训放射专业基地之一,肩负着规范化培训放射专业住院医师的重要使命。易文中自担任该基地主任以来,在不断学习和实践中完善了培训制度和流程,主持拟定了该院放射科专业住培方案、考核标准、结业考试方案,以其扎实的专业理论水平、丰富的临床及带教经验,为住院医师规范化培训事业打下坚实的基础,得到了广泛认可。

治学严谨,积极进取

易文中现为怀化市第一人民医院影像中心主任,主任医师,硕士研究生导师,在读医学博士。他治学严谨、刻苦钻研,发表了科研论文28篇,主持的《3D-pCASL联合DWI及头颈部MRA在缺血性脑血管病的临床应用研究》、《MSCTE对小肠炎性病变的研究》等课题分别在省、市科研中立项获奖。

他积极开展新项目、新技术,在湖南西部地区率先开展了MSCT胸痛三联检查及全身血管及头颈部CTA联合下肢静脉CTV成像等技术,每年主持科室疑难病读片200余次,多次参加院外会诊、医疗鉴定及院外讲课。

他长期致力教学工作,不断分享自己的所学所感。早在2005年,易文中就担任了怀化医学高等专科学校(现湖南医药学院)兼职教授,从事《医学影像学》教学至今;多次参加南华大学的技能培训授课,得到了师生们一致好评。同时,他参加编写了《CT检查与诊断技术》、《医学影像技术考试题库》、《急危重病临床救治》、《实用医学影像应用学》等教材。

带领团队,投身住培

最初,怀化市第一人民医院影像中心没有教学场地和教学设施,科室人员培养学生的意识也不够强。深知“只有能培养人才的才是真正的人才”的易文中着手组建教学团队、提升教学水平,为此常加班至凌晨12点钟,毫无怨言,用他自己的话说,教学是一种乐趣。

易文中带领的教学团队十分注重培养住培学员的放射科专业理论知识和实际操作能力。团队组织学员每周二早上进行教学读片、周三早上疑难读片、周三晚上影像技术讲课、周四晚上影像诊断讲课,每月进行教学和科研讨论,对住培学员实行理论学习、模拟训练、操作练习、独立上机实践4大环节紧密联系的“阶梯式”教学,通过采取导师一对一带教的模式充分了解学员的基本素质和工作能力并及时指导,创建微信公众号和微信群方便师生之间、学员之间的沟通交流,显著提升了学员专业水平,圆满完成了住院医师规范化培训理论教学任务。

全心培养,硕果累累

易文中将每位住培学员都视作自己的孩子,力求将其培养成德才兼备的医师。他常说:“从医时间越长越会发现人文关怀的重要性,每位病人都需要被关怀。”他和带教老师们都视病人如亲人,急病人之所急、想病人之所想,并将良好的医德医风和人文关怀意识感染至每位学员。

为了让住培学员在学习专业知识的同时得到亲人般的关怀,易文中及其团队为住培学员创造了舒适的生活环境,休息室、用餐室等一应俱全;经常与住培学员畅谈在学习与生活中遇到的问题与困难,并及时做好住培医师的心理疏导工作。每逢过年过节,易文中及其妻子都会做好可口的饭菜并亲自到住培学员手中,他们送来的不仅是物质上的食粮,更是家的温暖。

一分耕耘,一分收获,他的付出也获得了回报:影像中心从用最原始粉笔板书讲课到现在的信息化多媒体课堂,科室实习进修医生从1名增加至60名,教研团队现有骨干师资队伍32人,其中教授、主任医师3人,副教授、副主任医师10人,硕士研究生导师1人,主治医师14人;培训的学员出科考核合格率达100%,并以较高的比例通过了国家住院医师规范化培训理论及技能结业考核。在易文中和全科带教老师以及全省多家放射科住培基地考官的共同参与下,圆满完成了湖南省卫健委2018年、2019年放射科专业住培医师技能考核任务。培养出的住培学员在全国放射技能大赛泰山杯获特等奖,在湖南省医学影像读片大赛中多次获奖,多次获省、市、校级科研立项。

易文中始终不忘为民服务的初心,牢记治病救人的使命,以“心不清则无以见道,志不确则无以立功”为座右铭,兢兢业业、严谨细致,三十年如一日锐意进取、言传身教,培养了一大批具有良好职业道德、扎实医学知识、合格工作能力和开拓创新精神的放射专业医师,不负患者重托,不负学员期望。(吴海洋 王艳卿)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0