首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践|做好新闻单位思想政治工作的思考

【摘要】随着我国互联网基础设施建设的不断完善和发展,新媒体逐渐涌入,这使得新闻行业进入大众化阶段。但是,新闻传媒承担着社会舆论引领作用,尤其是主流媒体,正确的思想价值观念能够确保引领社会向善向美,为公平客观报道新闻时事、营造正确的社会思想追求对于当代中国来说具有举足轻重的作用。因此,我国必须要重视细微行业的思政教育,尤其是要从新闻单位做起,让新闻从业者树立主流价值理念,能够坚决抵制不良思想诱惑,为营造风清气正的新闻传媒奠定扎实的基础。本文从新闻单位领域出发,探析了做好思政教育的有效途径,希望能为我国新闻工作转型升级提供一定的借鉴作用。

【关键词】新闻单位  思想政治工作  思考

互联网的发展,突破了时间和空间的限制,这使得新闻不再局限在少数传播平台。只要有通讯设备,就可以将身边发生的事件实时传播开来,社会也从此进入大众新闻时代。但是自媒体在打破传统新闻传播垄断的同时,也会在个人私利等因素影响下发生不实的报道,对当事人造成很大的影响,甚至不实新闻还会引发巨大的社会舆论话题,不利于我国和谐社会的塑造。尤其面对部分西方国家的思想侵蚀,若没有树立坚定的价值理念,这种新媒体(自媒体)极有可能成为西方扰乱我国传媒行业的工具。无论是从我国新闻行业健康发展层面考量,还是从我国国家社会安全方面考量,强化新闻单位的思想政治教育势在必行。

一、新闻单位思政教育现状剖析

新闻行业承担着向社会公正传播热议事件、引发群众深刻反思社会现状、引领社会向善向美等功能。因此,新闻从业人员不仅要具备较高的专业素养,还必须要具备正确的思想价值理念,能够摒除主观情绪对于新闻事件的影响。尤其是在世界文化多元观念冲击下,文化有可能对我国新闻从业人员的思想造成一定腐蚀,思想价值理念错误的新闻从业者必定会沿着错误的方向传播新闻事件。此外,在互联网冲击下,新闻从业者为了追求新闻事件的时效性,抢先一步发表事件,有可能会放弃新闻客观性,一味的追求噱头。这些都导致我国新闻单位对于工作人员的思政教育处于缺失状态。

二、新闻单位思政教育缺失根源剖析

(一)现为传媒队伍质量参差不齐

在互联网冲击下,每个人都可以成为新闻从业者。这就使得受过系统专业教育的大学毕业生和草根群众站在同一起跑线上,都可以随时传播新闻事件。因此,新闻单位的从业人员,不仅有受过专业教育的高素质人才,也有特聘的草根群众。在人才队伍组成层面上,草根群众受到学历和教育的限制,往往会忽视思政学习,因此,新闻单位的从业队伍存在思政教育层次不齐的状况。尤其是对于没有受过系统大学教育的新闻从业者,他们会更加忽视思政学习及思政教育的重要性。

(二)管理理念错误

自媒体时代,新闻单位为了获得足够的点击量、赢得市场先机,会着重对从业人员进行业务层面的培养,对于新闻从业者新闻挖掘力度和报道技巧较为重视,甚至部分新闻单位认为只要能抢先发布新闻报道就是一名合格的新闻从业者。在这种错误的思想理念指导下,新闻单位存在忽视思政教育,甚至过分追求新闻噱头的错误行为。过分注重业绩,导致新闻单位存在错误的竞争风气,更有不良新闻媒体从业人员为了赢得竞争胜利,不惜编造虚假新闻。

(三)工作分工不同

新闻传媒行业是一个系统工程,不仅包括新闻学,还需要传播学、管理学、心理学、信息技术等众多行业人员参与。不同的工作分工导致工作人员在新闻行业链条中从事不同的环节,传统思政教育只关注对于记者的思政培养,对于后期工作人员以及后勤保障人员的思政教育不足。殊不知,新闻行业每一个链条都必须做到思政素养过硬,任何一个环节在思政领域掉队,都可能导致整个新闻报道的失实。此外,后期保障人员往往在责任感和使命感层面远低于一线记者,因此,由工作岗位差异导致的思政教育不平衡现象时有发生。

三、优化新闻单位思政教育措施分析

(一)完善教育机制

思政教育必须上升到体制层面,才能够形成教育常态。新闻单位若要提升工作人员的整体思政水平,必须形成科学的教育体制,让不同工作岗位、不同学习经历的工作人员都可以获得科学的教学,根据工作人员的思想状况进行个性化教学。此外,在教育体制中还要完善奖惩机制,不仅要重视短期培养后的卷面成绩,还要重视新闻从业者是否在日常新闻报道中践行正确主流价值理念。为了确保思政教育效果,新闻单位应当采购专业书籍,并且通过聘请专业思政老师讲解相关理论知识。对于新闻单位组织的思政教育活动,管理人员必须积极参与,形成榜样效应,带动全单位参与。

(二)丰富教育方式

伴随着互联网的发展,我国众多领域突破了发展瓶颈,解决了传统发展领域中的顽疾,尤其是思政教育,传统的教育方式枯燥,不仅无法有效提升新闻从业人员的思想道德价值理念,死板的教育形式还会引发培训人员的逆反心理,在浪费时间、人力等资源的同时阻碍了新闻媒体从业者的思想道德提升。因此,为了有效确保教育效果,新闻单位应当借助多媒体等计算机技术的力量,通过观看宣传主流价值理念电影、先进人物纪录片等形式树立正确思想价值评判标准。

(三)畅通反馈渠道

思政教育应当畅通反馈渠道,让参训人员的思想感悟以及培训建议及时传达到组织机构,让组织人员根据员工的反馈优化培训内容和方式。伴随着时代的发展,互联网环境中长大的新一代开始步入工作岗位,这一代年轻人有极强的个性,喜欢追求标新立异。在思政教育领域,新闻单位应当充分调动新一代年轻人的主管能动性,以极具创造性的方式优化思政教育。此外,通过留言栏、微信留言平台等方式的出台,可以发动工作人员将身边的先进事迹及时传播,同事之间的互相学习可以消除教育壁垒。

四、结语

综上所述,新闻从业人员具备正确的主流价值评判标准是客观、全面报道新闻事件的主观基础,但是面对社会浮躁风气以及互联网不良文化的侵袭,新闻行业也存在个别虚假报道等问题,这些问题不仅会危及新闻行业的整体健康运行,而且会引发错误的舆论事件,不利于我国社会的稳定和谐。因此,新闻单位必须要通过多种途径优化思政教育。本文对于有效的思政培养进行了分析,希望能对新闻单位可持续发展提供一定的借鉴作用。(蒲利雯 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0