首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

多学科同仁齐聚一堂,全面学习呼吸康复治疗

未标题-3

怀化新闻网讯(通讯员:蒲晨阳 王艳卿)8月31日,怀化市第一届呼吸康复治疗沙龙在怀化市第一人民医院举行。沙龙由怀化市第一人民医院康复医学中心副主任田桂梅主持,来自康复、呼吸、重症医学等相关专业的120余名同仁参加了培训。

沙龙邀请了诸多专家分享经验。期间,湖南省人民医院呼吸内科主任朱黎明向大家介绍了常见呼吸系统疾病的呼吸康复治疗,深入浅出地讲解肺康复训练在呼吸危重症患者、慢性呼吸系统疾病的治疗中均占有举足轻重的位置。中南大学湘雅医院呼吸与重症康复负责人曾德铭围绕重症脑卒中的呼吸康复进行了介绍,详细讲解了呼吸肌力的评定与训练、咳嗽训练、有氧训练等重症康复技巧。中南大学湘雅二医院心肺治疗组组长王俊从解剖定位和生理运动入手,针对呼吸肌肌力训练以及脊髓损伤呼吸康复进行了讲解。中南大学湘雅医院呼吸与重症康复副组长陈晨系统介绍了呼吸正压技术在心肺康复的临床应用,着重讲解了如何指导患者进行紧张呼吸,促进胸廓扩张和痰液排出。湖南省人民医院呼吸与重症医学科物理治疗师谷静围绕COPD(慢性阻塞性肺疾病)患者的常用治疗技术以及呼吸困难处理进行了讲解。

此次沙龙采取理论知识、具体病例与实际操作相结合的方式,分享了多学科协同进行呼吸疾病康复治疗的宝贵经验。参训同仁们从理论和操作两方面对呼吸康复治疗有了全面的认识,进一步意识到了多学科合作模式(MDT)进行呼吸疾病康复的重要性。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0