首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

创建国家森林城市在行动丨怀化市已建立16个自然保护区 总面积逾10万公顷

怀化新闻网讯 9月2日,记者从市林业局了解到,截至目前,全市共建立各级自然保护区16 个(森林、湿地和野生动植物类型),其中国家级2 个,省级3 个,保护区总面积10.7 万公顷,占市国土总面积的3.8%。

近年来,我市狠抓自然保护区创建和管理,全力打造“绿色怀化”精美名片。我市加强自然保护区基础设施建设,2 个国家级自然保护区完成了总体规划的修编和二期基础建设项目可研报告,为保护区后期保护管理工作的开展奠定了基础。借母溪国家级自然保护区顺利完成了信息化平台建设,提高了保护区管理和监测水平,实现了对保护区的实时管理,降低了管护成本。全市各级自然保护区根据上级文件精神,对保护区范围内所有涉及违法违规的建设项目及破坏行为进行全面摸底排查,并就违法违规建设项目和破坏行为的处理情况及时上报,对限期整改的问题制定了详细的整改措施和整改时间表。通过排查,完成了33 个涉及自然保护区违法违规问题的整改,有效地打击和遏制了违法违规开展项目建设等破坏行为,推动了我市自然保护区更好的发挥生态保护效益。此外,通过抓好自然保护区各类专项行动反馈问题整改,逐步建立完善自然保护区项目退出机制,规范了问题整改销号制度,确保我市各级各类自然保护的健康有序发展。

记者还了解到,近年来,我市8 家国家湿地公园被国家获批试点建设,湿地公园数量位居全省首位。目前,8 家国家湿地公园已有3 家通过国家验收。2021 年前,我市将完成所有湿地公园国家验收,湿地公园建设累计投资2 亿元以上。(本报记者 底健 通讯员 杨兴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0