首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市扎实推进中小学校国防教育

怀化市扎实推进中小学校国防教育

24所中小学校被评为“全国国防教育特色学校”,4所学校被评为“全国国防教育示范学校”

怀化新闻网讯 今年8月,怀化市舞水小学的《氵舞水河畔的迷彩少年》被教育部评为首届全国学校国防教育典型案例,舞水小学是我省中小学校中唯一获此殊荣的学校。这是我市扎实推进中小学校国防教育结出的累累硕果之一。

多年来,我市教育系统认真贯彻落实《国防法》《国防教育法》,坚持把国防教育纳入学校教学计划,积极拓展国防教育途径,收到良好成效。

各普通高中学校将军训纳入学生必修学分(2 个学分),义务教育学校将国防素质纳入学生综合素质评价,发挥考核评价的导向作用。将国防教育纳入中小学校教学计划并认真实施,学生受教育面达100%。怀化市舞水小学、会同一完小等学校专门编写了国防教育校本教材,增强了教学实效。

全市高中学校高一新生军训开展率达100%。近年来,先后有怀化市五中、怀化市三中、怀化市湖天中学、怀化市一中等高中学校被省军区、省教育厅评为学生军训工作先进单位。部分小学和初中成立了“少年军校”,有的学校将军训作为初一新生入学教育的重要内容,切实加强国防教育,提升学生国防素养。

充分利用芷江抗日战争胜利受降坊、“通道转兵”纪念馆、粟裕纪念馆、烈士陵园等红色资源,作为中小学生国防教育实践基地,结合重大节日、纪念日、“国防教育日”等时机,组织开展参观学习、祭扫烈士陵园、重走长征路、走进军营等国防教育实践活动,加强革命传统教育,增强学生国防观念,弘扬爱国主义精神。

在全市中小学校深入推进国防教育特色学校、示范学校建设,发挥其示范引领作用,促进全市学校国防教育工作水平和质量整体提升。截至目前,全市共有24 所中小学校被教育部评为“全国国防教育特色学校”,4所学校被评为“全国国防教育示范学校”。(本报记者 苏知花 通讯员 舒采文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0