首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

两年来怀化市依法查处网络谣言案件21起

怀化新闻网讯  8月22日,记者从市公安局获悉,近两年来,我市公安机关依法查处网络谣言案件21起,行政拘留24人。

市公安局法制支队副支队长刘强介绍,网络谣言主要有炒作性、取乐型、攻击型和滋事型。刘强告诉记者,转发网络谣言很多是中老年人,其次还有一些别有用心的人。他们当中,使用微信的人很多,从转发网络谣言的渠道来看,微信朋友圈占据了较大比例。谣言信息通过“移花接木”“夸大其词”“拼凑剪辑”“断章取义”等方式制造出来。而编造谣言大多是为了博眼球。还有人是为了谋私利。比如,部分微信公众号为了私利,有意造谣以增加粉丝数量和关注度,从而提高广告收益。对于网络传谣,警方认为,盲目“跟风”,缺乏理性判断是主要原因。

刘强告诉记者,对那些无意制造和传播者,警方会以说服教育、正面引导为主,对于有意制造、传播和扩大谣言的人,公安机关坚决依法打击。 (本报记者 杨小虎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0