首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事丨李练东:为美丽村庄“查漏补缺”

未命名_副本

李练东(左三)在村民家了解情况。

“如果不是李书记帮我们出谋划策,根本摆脱不了贫困。”8 月31 日,硕果累累的金秋季节,吴绍平的儿子一边给顾客出售侗家苦酒,一边向记者感慨道。

吴绍平是通道侗族自治县黄都村的一名普通村民,因家里人口较多,虽然在美丽的旅游景点村,但一直处于贫困状态。

一次,村支部书记李练东通过走访得知吴绍平家里有6 个人,两位老人长期生病,没有劳动能力且每年需要一定的药费;两个小孩子读书,儿子儿媳无法外出务工,家庭非常困难,每年入不敷出,还欠了一些外债。

身在好景区却吃不上旅游饭,李练东看在眼里,急在心里。一天上午,李练东和相关人员在村民家中采集扶贫信息,突然闻到一股股浓香涌来,沁人心脾。“好酒啊!”随行的工作人员不由自主地发出了赞叹声。

循着香味寻去,正好是吴绍平家架起大锅在烧制米酒。因为会用古老的办法烧酒,吴绍平常常会用糯米酿制一些苦酒存在家里,周围的村民也会来买,但都是村里乡亲,价格低廉,基本上不赚什么钱。

“这么好的酒,可以向外面来的游客推荐啊!”李练东用竹勺从缸里舀了一勺与同行人员仔细品尝过后,大加赞赏。

通过仔细观察和综合分析,大家认为吴绍平家虽然不在景区中心,但常有游客从此经过,可以利用他家祖传的苦酒酿制技术制造特色旅游产品——侗家苦酒。

但是“好酒也怕巷子深”。年久失修的房子不但破烂,而且歪斜,大城市来的游客肯定会“望而生畏”。李练东积极帮他们争取房屋修缮项目。

经过多次与上级部门对接,帮其申请到了2万元的扶贫资金,并对此资金作出规划:将住房一楼改成门面,烧制侗家苦酒,把住房三楼改成了农家旅馆。

没过多久,一栋富有侗族特色的农舍巍然矗立,既为游客提供纯正的苦酒及民宿体验,又解决了一个六口之家的脱贫问题。从此,吴绍平全家的生活得到了很大的改善。

“吴书记把我们村民的事当成他自己的事,常把大家的烦心事挂在心头。”在皇都村采访,老百姓纷纷向记者介绍,经常有这么一位朴实的身影,穿行于家家户户,问寒嘘暖,献计献策,帮助村民渡过一个个难关。大家笑称他这是为美丽村庄“查漏补缺”。

64 岁的吴清是政府兜底扶贫户,孤寡老人,仅有的一间房屋十分破烂,摇摇欲坠,安全隐患多,而且又在半山坡上,生活很不方便。见到此景,李练东积极与村干部及组上多番协调,帮助老人平安地搬迁到了山下公路旁,使其居住条件得到了很大改善。

吴世红一家一直是李练东心头的牵挂:一家4口人两人患病,家庭十分困难。屋漏偏逢连夜雨。吴世红家赖以生存的一个小型的木材加工坊,因村里旅游开发,按规划要求需搬迁。搬迁需要重新选址占用土地,搬迁资金缺口也存在困难。面临一连串的困难,吴世红思想不通,不能接受这个现实。

搬迁日期一天天临近,李练东的心里也很急切。他积极与相关部门对接,争取项目支持,同时多次耐心细致地跟吴世红沟通,终于在二级路旁批用了一块地,建了新厂房,并扩大生产规模,减轻家里经济负担。

一花独放不是春,万紫千红满园春。为了让更多的贫困户能早日脱贫,李练东鼓励贫困户经营农家餐馆、旅馆等,为旅游餐饮提供绿色农产品,增加贫困户收入。

除了旅游业外,还在其他产业发展上下功夫,调动全体村民的积极性,以合作社为龙头带动贫困户产业发展。他把村里原有的62亩杨梅基地、6亩红提基地和黄桃基地整合起来,并新造葡萄柑橘基地 20 亩,加大对基地基础设施和技术管理,提高贫困户经济收益,每年收益50%归贫困户,50%归村集体。

现在,在李练东的带领下,村里发生了很大的变化。种植和养殖产业如雨后春笋,涌现出种果树、养土鸡、泥鳅、养鱼、养蜂等一大批种养大户。(本报记者 谌孙存 通讯员 吴祥淼)

【记者手记】

在皇都村采访,一提起李练东,老百姓都竖起大拇指,并讲起了一连串的帮扶小故事。李练东多年来为民谋利,为群众默默奉献,无怨无悔。他的脚步走遍了村里的每一片土地,当村里群众有困难的时候总能看到他的身影,帮助解决生活困难,带来党和政府的温暖。

他身上虽然没有什么惊天动地的感人事迹,但他用自己的方式,为皇都村需要帮助的群众献上自己的一份力量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0