首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州乐群:认真组织学生收看《开学第一课》

怀化新闻网讯(通讯员 吴顺全)“在节目中看到我国的嫦娥四号是世界上第一个到达月球背面国旗闪耀的探测器,我希望自己长大后钻研航天科技,去遨游、探索太空,为国争光!”9月1日晚,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办的《开学第一课》电视栏目,在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出,靖州县乐群小学组织全体学生进行观看,六年级6班的林靖博同学观看后在给班主任的微信留言中发出感慨。

据了解,《开学第一课》是一档面向全国2亿多中小学生的国家级电视思政公开课,自2008年起,于每年新学年开学之际推出,曾多次获得国家领导人的重要批示,其意义已经远超出一档电视节目。它立足现实,面向未来,紧跟时代潮流,选取社会热点作为主题,邀请不同领域的标志性人物,通过他们追求理想的故事,引导青少年树立正确的价值观,“扣好人生第一粒扣子”。

2019年《开学第一课》将主题定为“五星红旗,我为你自豪”。节目以“国旗下的演讲”为内容主线,选取70 年来五星红旗飘扬的重要场合和精彩瞬间,挖掘若干组具有时代厚重感、体现青春正能量的人物故事,请成果丰硕的科学家、德艺双馨的艺术家、事迹厚重的英雄模范人物、新时代的创新实践者、青少年杰出代表等进行故事讲述,以点带面、以小见大地展现新中国70年的发展变化,把爱国主义以一种润物细无声的方式植入到祖国下一代的心中,用国家平台打造一个传递主流价值与家国情怀的“国家课堂”。

乐群小学非常重视该节目的教育意义,校长周海在三天前即向全体班主任布置各班学生收看《开学第一课》的任务,得到了广大家长的积极响应和支持,学生们感慨颇多,有的还写出了观后感,取得了思政课良好的教育效果。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0