首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵:农村公益电影展映遍地开花

怀化新闻网讯(通讯员 瞿云)“梭标亮光光,擒贼先擒王!”8月24日,电影《李贞还乡》在沅陵县陈家滩乡掀起阵阵高潮,《十八勇士》《血战陈庄》更是点燃了观影村民的满腔热血。近年来,这样的光影盛宴几乎每天都在广袤的沅陵大地上演。

记者了解到,从年初开始,沅陵公益电影特别融入爱国颂党元素,《建国大业》《建党伟业》等多部展现新中国发展成就、歌颂党的伟大历史进程的优秀影片在21个乡镇和2个便民服务中心辖属村组激情上映,为祖国华诞献上厚礼。

“大家的观映兴致很高,观众几乎场场爆满。”放映员邓忠意说,虽然网络信息进入了广大农村,但是农民朋友集体观影的兴致颇高,对经典影片的热爱程度不减。邓忠意所负责的肖家桥乡和陈家滩乡公益电影展映工作开展顺利,他根据不同年代、不同题材、不同类型电影制定的放映计划深受群众喜爱,被大家亲切的称为“邓导演”,一些慕名而来的青少年放下手机网游,加入追“剧”行列,接受精神洗礼。

自2008年农村公益电影展映工程开展以来,沅陵县16只放映队伍冒严寒、顶酷暑,常年穿梭在全县465个村寨,为广大农民朋友输送精神食粮,既丰富了群众的业余文化生活,又让群众学会更多的科技知识,《懒汉养猪》《水稻种植》《果树的栽培》等一批知识性、实用性强的节目深受欢迎,《不要沉迷网络游戏》《毒品的危害》等系列警示教育片受到老师和学生热捧。几年来,随着越来越多的科普电影上映,观影群众的满意度和幸福指数大幅提升。

“农村公益电影展映是构建现代公共文化体系的一项重要内容。”沅陵县委常委、宣传部长李峰介绍,在上级有关部门的领导下,沅陵精心组织、科学实施,农村公益电影放映工作有序开展,助推全县决战决胜脱贫攻坚,加快社会主义新农村建设,是一项真正的暖心惠民工程。

据了解,沅陵每个村、每个月放映一场公益电影,全年共核定放映任务5580场。2015年完成放映5590场,观众人次325000人;2016年完成放映5580场,观众人次388000人;2017年、2018年均放映5700多场,观众连年创新高。2017年,沅陵县获得“湖南省农村公益电影放映先进集体”荣誉。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0