首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州百年老店月饼走俏 一年销售10 万公斤

怀化新闻网讯 8 月20 日一大早,靖州65 岁的老人吴再国带领徒弟们已经忙活起来,历经百年的不断传承,吴再国的传统手工月饼因技艺老道且食材上乘,每年“私人定制”月饼量越来越大,如今一年销售达10 万公斤。

笔者在吴再国的月饼加工作坊里看到,吴再国在和面,徒弟们有的在包馅料,有的在用模具压饼,个个忙得不亦乐乎。他们把薄薄一张面皮包在馅料外,慢慢揉捏后,面皮将馅料完全包裹住。吴再国说,这可是个技术活,需要多年的经验,初学者做这个会包不均匀。如果馅少了,就达不到顾客喜欢的那种口感,馅多了饼子就会破,影响美观,所有用量都有讲究。

入模压制月饼后,便进入烤箱烘烤。十几分钟后,烤好的月饼新鲜出炉,整个房间都弥漫着香气。而门口等着购买月饼的市民们早就挤破了门槛,按照惯例,第一炉烤出来的月饼会送给众人分食,吴再国热情地招呼顾客过来品尝。

吴再国告诉笔者,这种做法,是以前老作坊的口味传承下来的,没有任何添加剂,所以顾客比较喜欢这种现做现卖的月饼,每天的销量都特别好,一天要销出一万多个,产品供不应求。

在外地工作多年的市民杨先生,此次特意回来预定了一百多个月饼,准备带到广州给同事们尝尝家乡的味道。他对笔者说:“以前在外面,都是亲戚朋友帮我们寄,小时候我们就是吃这个月饼,外面的月饼虽然蛮好,但是这个有家乡的特色,吃起来就有小时候的感情、回忆。”

与盒装月饼相比,本地产月饼虽然包装简单,但市民能够真实地看到制作全过程。而在卖相和安全两者之间,更多顾客显然更愿意选择后者。

(龙俊霓)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0