首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|串门

彭绍友(左)正在向石南春询问他近期家庭和工作情况(朱毅摄)

彭绍友(左)正在向石南春询问他近期家庭和工作情况(朱毅 摄)

“彭书记,你来了!镇上通知我今天去参加护林员培训,正打算吃完饭就走。”

“今天周末,过来看看你们,我这有本子和笔,等下去培训要做好记录。”

日前,记者跟随会同县农综办驻堡子镇中心村扶贫工作队长兼第一书记彭绍友来到帮扶对象石南春的新家走访串门。石南春一家人正在准备午饭,看到记者一行到来,马上迎到堂屋喝水。

堂屋内漆红的桌椅整齐摆放,干净的白墙上挂着新年的挂历,整个房间宽敞明亮。

两年前,这里情况完全不同。时间回到2017 年3 月,彭绍友第一次到石南春家。沿着一条陡峭的田埂,拐上几道弯上一个小山腰,一栋破旧的木屋,背靠山体,屋前两米便是落差八米的陡坎,石南春的母亲梁秀宽坐在屋门口择菜,看到彭绍友和村干部一同前来,赶紧招呼大伙进屋。

走进屋子,只见几道光线穿过房顶漏下,一张竹椅上胡乱地堆着衣服和其他物品,墙壁有些发黑,贴着几张褪色的画报,房间内,石南春的妻子面色发白,躺坐在床上,怀里抱着婴儿。

经过一番交谈,彭绍友得知,石南春一家有5 口人,父亲很早就过世了,母亲梁秀宽现有70 多岁,常年患病干不了重活。妻子左手残疾,因身体虚弱,经常躺坐在床上,带着不足2 岁的儿子,还有一个儿子8 岁,在村小上学。全家老小的生活开支仅靠石南春打零工支撑,日子过得非常拮据。因为房屋年久失修,一到雨天差不多成了“水帘洞”,连晚上睡觉也不踏实,还担心屋后发生山体滑坡。

“把他们纳入贫困户后,解决住房问题是第一位的。”彭绍友说,通过两线合一,将石南春一家从低保户直接纳入贫困户后,彭绍友就成了他们的结对帮扶责任人,在摸清楚情况后,开始对石南春一家进行有针对性的帮扶。

2017年10月,石南春的新房动工,选址整地、规划设计、施工装潢……彭绍友都亲自把关,保证房屋安全可靠。

“如果没有享受易地搬迁政策,我打一辈子工也盖不了这么好的砖房。”2017年底,石南春和家人搬进新房,凭着踏实肯干的态度,石南春在工地上倒浇盖板,一天差不多能赚150元至300元,2018年底,石南春一家顺利脱贫。为了巩固脱贫成果,彭绍友今年还给石南春在村里安排了生态护林员的公益岗位,让他家有了一份比较稳定的收入来源。

“小石,怎么不见你爱人和儿子?”“她带着小孩回娘家去了,等过几天天气好些,我就去接回来。”提及妻儿,石南春声音有点低沉,叹了口气,十指交叉来回摩挲。

原来,石南春两岁的小儿子有些异常,经常耷拉着脑袋,不能下地走动,而且说话不清,连爸爸妈妈都喊不出,发育明显滞后于同龄幼儿,2018年底发现并经村医检查后,村医建议送到长沙治疗。

“这是当前压在我心里最大的事,如果真要去长沙医治的话,一下也拿不出那么多钱,我也不知道怎么办。”石南春说道。

“小石,你先别急,我建议你还是先带着孩子在县人民医院确诊,看医生怎么说,实在不行再考虑去长沙求医,你放心,现在健康扶贫的政策这么好,报销的力度很大,我还能通过社会众筹帮你减轻资金压力。”彭绍友宽慰着石南春。

天色渐晚,远处青山被一片白雾笼罩着,显得格外阴暗。彭绍友告别石南春,他要继续到村里其他的贫困户家中串门,了解情况。(本报记者 杨智伟 通讯员 朱毅)

【记者手记】

跟随着彭绍友串门走访,记者发现村里的贫困户对彭绍友非常熟悉,而他也很清楚每家的情况。彭绍友来到石南春家中串门,通过了解到他目前最大的困难,出谋划策,建言安慰,帮助他走出困境。

许许多多像彭绍友一样扎根基层的扶贫干部,都是不停地走访串门,去关注贫困户的实时动态,没困难就交流,有需求就解决问题,都是很繁琐重复的工作,但也是最实用的方式。串门走访,是带着诚心去走访,做到将心比心。关爱贫困户,只有了解贫困户的需求,才能尽快帮助贫困户解决困难。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0