首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

图说新闻 | 土月饼 老味道

刚刚出炉的“土月饼”香气扑鼻

刚刚出炉的“土月饼”香气扑鼻

“土月饼”采用传统工艺制作而成,馅料都是按照传统比例调制

“土月饼”采用传统工艺制作而成,馅料都是按照传统 比例调制

“土月饼”已经进入机械化生产

“土月饼”已经进入机械化生产

准备上炉烘焙

准备上炉烘焙

产品销往周边县市区的各大经销商

产品销往周边县市区的各大经销商

“土月饼”口味清爽、香酥不腻

“土月饼”口味清爽、香酥不腻

8 月21 日,临近中秋,靖州异溪食品车间内,负责人颜树德正和工人们在生产线上一起忙碌着,糕点师傅们正在配料、塑形、烘焙、包装。慢慢烤至金黄的“土月饼”香气扑鼻,从下料到出炉只需要20 余分钟,这一群人用“科技”升级生产力、用“土法”守护着靖州“土月饼”百年不变的老味道。

靖州的“土月饼”采用传统工艺制作而成,5 公斤面配1.5 公斤油、1.5 公斤水,每0.5 公斤面需要0.3 到0.35 公斤馅,馅料都是按照传统比例调制,主要的馅料有腰果、杏仁、核桃、枸杞、花生、瓜子、蜜饯等20 余种坚果食物。生产线上,馅料与和好的面分别放入机器,从机器里出来,已经是包好馅料的面团,再压制成型,工人们撒上芝麻,就可以上炉烤了。“土月饼”的口味清爽、香酥不腻,口感与市面上常见的“广式”“港式”月饼不同,深得当地人喜爱。

“我家的‘土月饼’最早可以追溯到1897 年的晚清时期,至今有122 年的历史。”颜树德说,“长辈们最开始是以‘糖铺’的形式经营。后在‘靖州食品厂’做糕点师傅。”随着时代的发展,口口相传的售卖演变为电商订单激增。颜树德注册了以靖州古城护城河异溪河命名的“异溪”品牌,投资400 余万元建立了食品生产线,日生产“土月饼”5000 个,整个中秋期间可生产月饼30 万个,产品销往周边县市区的各大超市。

靖州“土月饼”逐渐成为当地的一项重要产业。目前,靖州县城内有大大小小的土月饼作坊十余家,都是采用传统工艺制作土月饼,形成了异溪、黄土坡、源宏、老作坊等不同的品牌,通过电商平台销往全国各地。(图/文本报记者 潘雨 通讯员 刘杰华)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0