首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文

怀化日报社2018年度部门决算公开

怀化日报社2018年度部门决算公开

第一部分 怀化日报社概况

一、部门主要职能

传播湖南省怀化市新闻和其他信息,促进地方社会经济文化发展,主报出版、本报发行、广告、新闻研究、新闻培训、印刷、制版、装订、新闻业务交流及相关社会服务。

《怀化日报》创刊于1986年10月1日,周七刊,对开四版,面向全国公开发行。从2001年起承接彩色印刷。2003年创办《边城晚报》,彩四开色24 版每周五刊,面向全国公开发行。是集娱乐性、可读性为一体的综合性晚报。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年度决算编制范围的二级部门预算单位包括:边城晚报和怀化新闻网

怀化日报社作为一级部门预算单位,内设科室为:新闻采编中心、总编室、办公室、财务室、发行部等。

第二部分 怀化日报社2018年度部门决算表

共8张决算表,包括:收支总表3张,即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

第三部分 怀化日报社2018年度部门决算情况说明

一、关于怀化日报社2018年度收入支出决算总体情况说明

1、收、支总计与上年决算数比较

本部门2018年度全年收入5357.13万元,与上年相比,增加2008.95万元,上升60%,主要是增加了经营收入。

2018年度全年支出3444.28万元,与上年相比,增加96.1万元,上升2.87%,主要是增加了技术升级改造支出。

2、财政拨款支出与年初预算比较

本部门2018年度财政拨款支出1337.19万元,年初预算数489.95万元,预决算差异率172.92%,形成差异的主要原因是年初预算按往年的部门决算数据为基数编制出来。

二、关于怀化日报社2018年度收入决算情况说明

本部门2018年度全年收入5357.13万元,其中:财政拨款收入1337.19万元,占比25%;经营收入4019.94万元,占比75%。

三、关于怀化日报社2018年度支出决算情况说明

本部门2018年度全年支出3444.28万元,其中:基本支出1337.19万元,占比38.82%;经营支出2107.09万元,占比61.18%。

四、关于怀化日报社2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入1337.19万元,与上年相比,减少2010.99万元,下降60.06%。单位有效控制支出,减少财政拨款金额。

2018年度财政拨款支出1337.19万元,与上年相比,减少2010.99万元,下降60.06%。单位有效控制支出金额。

五、关于怀化日报社2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出1335.19万元,与上年决算数相比,减少2010.99万元,下降60.1%。主要是2018年有效控制支出。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出1335.19万元,占比100%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出比年初预算数下降2010.99万元,下降60.1%。

一般公共服务(类)其他一般公共服务(款)其他一般公共服务(项)。年初无预算,支出决算514.88万元。主要是2018年度追加报业大楼建设款。

教育支出(类)其他教育(款)其他教育(项)。年初无预算,支出决算2万元。主要是2018年度追加小记者活动经费。

文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)。年初无预算,支出决算2万元,主要是2018年度追加解决举办怀化市首届“寻找最美学校”大型公益活动工作经费。

(文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项)。年初预算1331.95万元, 支出决算489.96万元,主要是2018年有效控制支出。 

文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒(款)其他文化体育与传媒(项)。年初无预算,支出决算326.35万元。主要是2018年度追加怀化新闻网技术升级改造经费等。

六、关于怀化日报社2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1335.19万元,其中:人员经费894.48万元,占比66.99%;公用经费440.71万元,占比33.01%。

七、关于怀化日报社2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2018年度“三公”经费支出30.75万元,年初预算49.5万元,预决算差异率37.88%,其中:公务用车购置及运行维护费29.64万元,年初预算43万元,预决算差异率31.07%;公务接待费1.11万元,年初预算6.5万元,预决算差异率82.92%。

本部门2018年度“三公”经费支出30.75万元,与上年相比,减少5.54万元,下降15.27%,单位有效控制支出。其中:公务用车购置及运行维护费29.64万元,与上年相比,减少5.44万元,下降15.51%;公务接待费1.11元,与上年相比,减少0.1万元,降低8.26%。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

年末公务用车保有量9辆;国内公务接待批次19次,接待人次112人。

八、关于怀化日报社2018年度机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出440.71万元,与上年相比,下降1050.76万元,下降70.45%。单位有效的控制各项支出。

九、关于怀化日报社2018年度政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车9辆;单位价值50 万元以上通用设备11台(套),单价100 万元以上专用设备4台(套)。

十一、关于2018年度预算绩效情况说明

1、预算编制方面的原因。一是部门收入预算编制无法完全精确,原因是收入数据不稳定性。二是支出定额标准难以完全符合实际情况。

2、预算执行方面的原因。一是部门预算执行约束性不强。二是由于预算指标下达时间较晚或拨款环节较长导致资金不能及时到位,急办或突发事项支出挤占其他支付资金。

为进一步加快预算执行进度基于以上情况,我们将在下一年度的部门预算编制、预算执行和决算管理工作中进行完善。具体以下重点:

①.提高对预算编制重要性的认识

②.严格按照财政部门要求编制部门预算

③.加强对部门预算执行情况的监督

第四部分 名称解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

怀化日报社

2019年8月19日

(点击下载)2018年怀化日报社部门决算公开表.xls

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0