首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|饮水思源

2

冯永霞(右三)和村民在大树下相谈甚欢(本报记者 杨智伟 摄)

盛夏时节,酷暑难耐。8月10日,午后的洪江市茅渡乡鸭池村显得格外宁静。青石板桥下,流淌的小溪,村子周围全是茂密的树林,蝉声从远处传来,仿佛在提醒村民要注意解暑降温。

忙活了一上午的贫困户袁文良,在自来水龙头上接了满满的一脸盆凉水,擦拭着身体,用来解暑降温。看着水龙头里哗啦啦流出的自来水,袁文良不禁又想起了刚进村就被自己拦住,要求解决用水困难的“冯妹子”。

“冯妹子”是当时怀化市委选派为洪江市茅渡乡鸭池村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长冯永霞。

2015 年,冯永霞刚到鸭池村,准备到贫困户袁文良家走访,还没到家,就被袁文良拦住去路:“我家现在最大的困难就是吃水问题,你也不用去家里了,先帮我把这个问题解决了再去。”袁文良一见面就提出要冯永霞帮助他们家解决多年来的吃水难问题,想看看这个“冯妹子”能不能解决问题。原来,村民们对这个小妹子来当扶贫工作队队长存有疑虑。

面对这些质疑和议论冯永霞听后并不生气,而是暗下决心:一定要以行动改变乡亲们的看法。

通过走访了解,冯永霞发现不只是袁文良一家有吃水难问题,整个村子的安全饮水都有问题。

鸭池村没有直接可以饮用的水源,村民想要取饮用水都需要去好几公里外的地方肩挑手提。不管刮风下雨,打雷闪电,还是下雪冷冻,每天都得去山上的泉眼里去挑水,有时候走路不顺,下雨脚滑,很容易摔跤,袁文良就曾经在挑水的路上摔倒过很多次。

“当时村里吃水难,已经影响到生活了。”袁文良告诉记者,“一天挑一次只能满足基本生活,那还得省着点用。哪能像现在这样,热了就赶紧接盆水凉快下,在以前这都是不敢想的。”村里能喝上洁净的自来水是鸭池村村民多年来梦寐以求的事情。

冯永霞了解情况后,说干就干,雷厉风行。马上和队员们制定计划,分头行动,寻水源、找资金、忙施工……

鸭池村的村民住的很分散,袁文良的家住在村子最远处的一个自然小组,离村部有好几里地。为了保证每户村民都能用上自来水,她们得找好几个水源点,才能覆盖整个村子。

为了找合适的水源,冯永霞每天都跟着村民往山上跑,出入一身泥,鞋子里也灌满了土疙瘩,有时候脸上和手上被划出了一道道血口,她毫不在意。

经过多次找寻,好不容易在山涧里找到一处泉眼,但是经过测试,发现这里地势较低,压力太小,担心不能满足全村的用水需要,只好放弃。冯永霞和村民们不断扩大寻找范围,功夫不负有心人,经过近一个月的努力,终于在两座山的夹缝中找到一个较大的泉眼,最终确定了水源。

“没见过那么拼的女干部,鞋桶里进泥巴了,也不管,等到挖完泉眼才发现,整个鞋桶都被泥巴塞满了。”村支部书记龙正田告诉记者,当时为了让泉眼的水更大,冯永霞和扶贫队员、村民一起去挖泉眼,没怎么干过农活的小妹子,拿着锄头就是挖,根本不在乎辛苦。

水源确定了,就要找资金了。为了找资金,她写报告,跑部门,走村串户,四处奔走,几个月的日夜忙碌,她整个人都憔悴了不少。

功夫不负有心人。2015 年12 月,鸭池村安全饮水工程终于顺利竣工。当清澈的山泉水引流到182 户村民家中,袁文良和村民们也打消了对这个“冯妹子”能不能做事的质疑。有些村民还激动得热泪盈眶:祖祖辈辈翻山担水喝的日子一去不复返了。

“冯妹子回来了。”村民们听到屋外的声音,都立马跑了出来。已经返回怀化有新任务的冯永霞,有段时间没回村了,大家又聚在村口的大树下,聊起村里下一步的发展……(本报记者 杨智伟)

◆【记者手记】

采访时,记者看到的每个村民都热情地招呼冯永霞,要拉着她去家里吃饭。冯永霞对记者说:“我心里美滋滋的,因为他们信任我,把我当成了自家人。”从轻视到信任,冯永霞通过为村民们解决实际困难,改变了大家对自己的看法。

事情办成了,老百姓高兴了,工作就更好开展了。在脱贫攻坚主战场,正是千千万万像冯永霞一样的扶贫干部用一件一件实事,赢得了村民们的理解和支持。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0