首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

“迁”出新生活

怀化新闻网讯(李卓玲 田美芝)盛夏时节,在芷江大树坳乡黄双溪村寨坡组,63岁的脱贫户李明富正在葡萄园里忙碌着。

之前,和很多建档立卡贫困户一样,李明富在老家没有增收产业,被迫到外地打工维持生计。

“在外漂泊,一家人聚少离多,只有过年时才能见面。”回忆起以前外出打工的日子,李明富的儿子李良华深有感触地说:“来回路上很折腾,公交车、火车、大巴车,要来回倒腾好几次。”

按照易地扶贫搬迁规划,2016年,李明富一家与其他贫困户一起搬到大树坳乡大树坳村小思乐安置点,一家6口住上了180平方米的新房。安置点位于集镇附近的公路旁,集镇有学校、卫生院,交通、医疗,孩子入学都有了保障。

“搬迁后必须要想个门路才行。”李明富说,经结对帮扶干部和工作队上门研究实际情况,李明富家劳动力较充足、大树坳乡小思乐附近葡萄产业发展基础较好,可以通过发展葡萄产业增收。

2017年初,在当地政府的组织和农技部门的支持下,李明富参加了葡萄种植培训班,从剪枝、追肥、杀草、抹芽到病虫害防治,他学到了不少技术。利用学到的种植技术,李明富和儿子一起精心管理近 30亩葡萄,葡萄长势良好。看着藤蔓上的累累果实,李明富信心满满。

据了解,2016年以来,大树坳乡易地扶贫搬迁共计16户61人。为了让易地搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,针对不同的搬迁对象,该乡党委、政府采取了一系列的措施,为搬迁对象谋划不同的帮扶模式,组合运用直接帮扶、委托帮扶等多种联结途径,让贫困人口获取多元化的生产经营、薪金、分红等收益。

2018年以来,随着大树坳乡高山刺葡萄丰收旅游节的举办,大树坳高山刺葡萄进一步打响了品牌,葡萄知名度越来越高。

“今年预计葡萄年产量有 5 万公斤,每公斤保底能卖到 3 元钱。”李明富充满期待地说。

看到新家变化后,常年在外打工的李良华主动留下来与父亲发展种植业。“新家环境卫生好,产业发展好,还能照顾父母、孩子。”李良华说。

面对新生活,李明富说:“帮扶干部和工作队对我的关心和帮助,让我十分暖心。我坚信,有党的各项惠民政策,葡萄产业兴旺发达、家庭幸福安康的美好生活即将实现!”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0