首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

林大学子“三下乡”探芋头 寻旅游开发之路

中南林业科技大学志愿者在芋头侗寨与村民话家常

中南林业科技大学志愿者在芋头侗寨与村民话家常(赵毅 摄)

芋头侗寨

芋头侗寨(赵毅 摄)

七日下乡情谊长,

不思量,

自难忘。

千里奔赴,

只为调研忙。

纵使相逢且前行,

去通道,

走街访。

日前,中南林业科技大学校团委“青春心向党,建功新时代”活动志愿者7人赴通道芋头村,对当地侗族旅游文化真实性感知进行实地调研。

芋头村因其保存完整侗族村落面貌而闻名,古建筑群因山就势,结构造型具有典型的侗族风格,鼓楼、门楼、古井、凉亭、侗族楼屋及青石板驿道等一应俱全,侗族文化气息浓厚。

期间,志愿者们主要了解了侗寨村民的生活方式、传统习俗等基本情况,并对游客进行关于文化真实性感知的问卷调查。侗寨里多是老人和小孩,对于志愿者们的到来很是热情,亲切的招呼大家聊起家常,游客也细心的填写着每一个问题,在这里很是宁静、融洽。

调查发现,芋头村的侗族文化代表性好,文化真实性体验强,能满足游客对生态游的需求。游客来芋头侗寨旅游的主要目的是为了体验原汁原味的侗族文化,在乎侗族文化的体验感,对侗族服饰、建筑、传统民俗等兴趣度高。

在结束行程前,志愿者们将认真调研的结果与驻村扶贫工作队进行交流,并提出了保留传统侗族文化、发展深入体验式旅游、创新现代化文化产品等建议。驻村扶贫工作队希望志愿者们能够继续挖掘,为芋头村旅游扶贫开发建设添砖加瓦。(通讯员 林佳俊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0