首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践|创建文明城市要多“种”文化

创建文明城市要多“种”文化

田鸿 杨莹秀

文明是城市的灵魂。一个城市文明不文明,除了要注重城市的硬件设施建设和经济总量增长,还要注重提升城市的文化内涵,从精神文化等层面提升城市的品质。

如何创建文明城市?习近平总书记强调:“抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求”。创建文明城市,不能简单地表现为集中力量和时间搞创建,应该做到在一个城市多“种”文化,用文化孕育和丰富城市内涵。

首先,要加强文化阵地建设。加快城乡文化馆(站)、图书馆(书屋)、文化广场等设施建设和达标升级,推进文化信息资源共享工程建设,提高文化宣传、科学普及、体育健身等文化设施综合利用水平。探索机制多样、管理灵活的文化工作队伍结构体系,大力推进文化志愿服务体系建设,多途径破解文化人才困境。建立城市对农村文化援助机制,积极组织各级文明单位和社会力量“结对帮扶”,加快城乡文化一体化发展步伐。

其次,要创新文化发展方式。采取项目补贴、定向助资、贷款贴息、税收减免等措施,鼓励有条件的文化单位、团体开展各种文化服务和活动,引导社会力量、社会资本通过兴办实体、提供设施、赞助活动等方式参与文化建设。采取政府“花钱买服务,养事不养人”的办法,探索推行多品种的“菜单式”服务,深化文化体制社会化、市场化发展。

第三,要完善文化体制机制。建立完善党政齐抓共管、相关部门分工负责、社会力量积极参与的文化工作体制,探索建立“文化部门考核、第三方社会调查统计机构评估、群众评议”相结合的文化工作绩效考核评估机制,使文化真正“送”下去“、活”起来“,种”下去“、长”起来,实现以文化人、以文化城。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0