首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

8月10日湖南省开始实行车险投保人缴费实名认证和手机短信验证

8月10日我省正式实行车险投保人缴费实名认证和短信验证,投保人为个人的需进行缴费实名认证,投保人或被保险人为个人的家庭自用车需进行短信验证。

缴费实名认证

在取得客户授权后,保险公司需对缴费账户进行实名认证,并与投保人信息进行核对,确保缴费账户信息与投保人一致,即缴费付款人=投保人。

投保人需使用本人实名账户一次性全额支付保险费,保险公司、保险专业中介机构、兼业代理机构、其他第三方机构及个人代理人不得以任何形式垫付车险保费。

投保人为个人的,可通过支付宝、微信、银行卡支付等方式缴纳保费。

车主为个人的,投保人与车主一致时,同一投保人最多投50辆车,若投保人与车主不一致,该投保人最多只允许投保3辆车的交强险和商业险。

手机短信验证

投保人或被保险人为个人,且被保险车辆为家庭自用车,须通过全国车险信息平台进行手机短信验证,验证通过后方可缴费。

手机短信优先发送给投保人,当投保人为非个人、被保险人为个人时,手机短信验证码发送给被保险人。

同一手机号对应不同被保险人个数不能超过3人,同一手机号对应不同投保人和被保险人个数总和不能超过3人。

特别提醒

对于投保人使用现金付款、投保人信息和缴费账户信息不一致等其他特殊情形,请先行咨询保险公司或到保险公司经营场所内办理投保手续,保险公司将对承保过程进行录音录像,留存音像、图片等资料。

车险投保人缴费实名认证和手机短信验证的实施,是规范湖南地区机动车辆保险销售行为,维护保险消费者合法权益,防范化解保险公司经营风险,打击洗钱、商业贿赂等违法犯罪行为的有力武器。

温馨提示一:

根据《保险法》有关规定,严禁任何机构和个人以任何形式将手续费(佣金)返现给消费者,给予投保人、被保险人或者受益人保险合同约定以外的利益。返佣行为,既违反车险报行合一监管要求,还涉嫌商业贿赂等违法行为。

温馨提示二:

很多交通事故产生的纠纷是因为车主购买车险时保足、保全不够,或者忽略了车险的一些免赔责任。湖南省保险行业协会温馨提示各位车主在投保前详细了解各险种的保障范围,避免因保障不足带来不必要的损失。

车险产品包括交强险和商业险两大类。交强险是国家法规强制要求购买的险种,只有投保了交强险,车子才能上路行驶。商业险是由车主根据需要自行决定购买的险种,保全、保足通常包括以下险种:

1、机动车损失保险

2、第三者责任保险(责任限额100万及以上)

3、车上人员责任险(包含司机和乘客每座保额5万)

4、盗抢险

5、玻璃单独破损险

6、机动车损失保险无法找到第三方特约险

7、不计免赔险

以上7个险种涵盖了车辆使用的大部分风险,保障范围比较广,适合新手新车。保全、保足后车主可以更安心地开车上路。

另外,车险产品不存在“一切包赔”,车主若将车险保全、保足理解为保险公司对在驾车过程中的一切风险都提供保障,是不准确的,不能简单的认为 “车险保全、保足”=“全赔”。因此在给爱车买保险之前,最重要的是看清保险合同中的保险责任、责任免除和赔偿处理条款,这样才能在车辆出险后,将自己的损失降到最低。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0