首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【记者调查】@所有怀化人,去泳池游泳该注意些啥?

游泳馆内经过消毒的泳池

(游泳馆内经过消毒的泳池)

最近的天气热到令人怀疑人生,对于广大市民来说,游泳池无疑是消暑休闲的好去处,因此,游泳馆也进入了旺季,池子里每天都是满满当当一池子人。当水池子里塞满了人的时候,不可避免地会给泳池带来不少卫生隐患,甚至引发“泳池病”——由游泳池引发的诸如中耳炎、红眼病、腹泻等疾病的统称。这些不确定的卫生问题也阻挡了不少人前往游泳馆的脚步。

那么,市内的游泳馆卫生条件如何?市民前去游泳馆需要注意什么问题呢?带着这样的疑问,记者走访了市内的两家游泳馆。

记者首先来到位于迎丰中路的某家游泳馆,装成顾客进行询问和调查。

“不会的,我们游泳馆的水很干净,绝不会让顾客传染什么疾病。”游泳馆的工作人员坚定地告诉记者。

该工作人员拿出泳池的检验报告,表示正规的游泳馆都是有相关部门开具的水质和卫生方面的检验报告的。“我们是24小时循环过滤水,消毒是必须的。水池里还放了专业的杀菌药物,即使顾客携带了某种病,在水池里也不会传染给其他人的。”她说。

该工作人员还表示,在顾客前来游泳馆时,他们都会提醒顾客,先去冲澡洗干净身体,佩戴泳衣泳帽,随后才能下到泳池里去。在更衣室也会粘贴相应公告。同时,为了顾客健康着想,他们也会要求有心脏病的、酗酒的和有红眼病的顾客不能进去。

另一家位于某小区内的游泳馆,给出的也是相似回复。

记者随后咨询了市疾控中心卫生监测科贺科长。贺科长表示,炎炎夏日,市民游泳消暑首先应该选择有卫生许可证的正规游泳场馆。其次要看池水水质,选择池水清澈,池底清晰可见游泳场馆。最后要看公示栏上的水质监测结果,选择水质检测报告合格的游泳场馆。“如果游泳馆没有卫生许可证,或者泳池水肉眼可见浑浊或者有强烈的刺激性气味,这种情况我们的建议是不下水,市民也可向卫计综合执法局等相关部门反映。”贺科长说道。

同时,疾控中心也提醒广大市民注意:一、患有严重的心脑血管疾病者,肠道、沙眼、性病等传染病病人,饮酒者,女性经期者,应严禁进入泳池;二、要自带泳衣泳裤,避免交叉感染;三、要泳前泳后淋浴,去除身上污垢、细菌及病毒等,进入泳池前必须过浸脚消毒池;四、要做高素质消费者,不可在泳池吐口水、搓澡、大小便等不文明行为;五、正值暑期,未成年人游泳,应有监护人陪同。

想去游泳的广大市民也不必太担心,泳池病虽然可怕,但是一方面选择正规的游泳场所,在健康问题上已经有了很大的保证,另一方面自己注意卫生,遇到不文明情况及时阻止,也能避免健康隐患。在大多数情况下,游泳池并不会传播疾病。不但游泳馆会对进入泳池的人进行筛选,而且已消毒的泳池也会稀释绝大多数病毒,万一有些带有传播性病症的人进入泳池,其他人也不用过分担忧,被稀释过的病毒难以传播,被感染概率不大。

但是,市民也要注意,当个体免疫力特别低下的时候,被传染的概率就会大幅上升,所以为了自己和别人的健康着想,一来不建议那些本身携带传染疾病的市民进入泳池,二来也不建议身体不舒服免疫力低下的市民前往泳池。如果在游泳后感到身体不适,一定要及时就医。(本报记者 王洁 文/图)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0