首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

中国代表:叙利亚各方应化解分歧寻找政治解决方案

核心提示: 中国代表:叙利亚各方应化解分歧寻找政治解决方案 ---国际社会应继续向叙利亚人民提供资金和物资援助,支持叙利亚政府和人民的重建努力。

新华社联合国8月7日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表吴海涛7日表示,叙利亚各方应从国家前途和人民根本利益出发,在谈判中化解分歧,推进国家和解,逐步找到符合叙利亚实际、兼顾各方合理关切的政治解决方案。

吴海涛在当天举行的安理会叙利亚被拘押者和失踪人员问题公开会上表示,政治解决是叙利亚问题的唯一出路。国际社会应共同支持联合国斡旋主渠道作用,支持联合国秘书长叙利亚问题特使裴凯儒(吉尔·彼得森)根据“叙人所有、叙人主导”原则和安理会第2254号决议推进叙利亚政治进程。国际社会应鼓励叙各方主动采取有助于和解的举措,不断增进互信。

吴海涛说,近日,在阿斯塔纳进程框架下有关工作组的努力推动下,叙利亚政府和反对派同时释放一部分俘虏,取得积极进展。该工作组致力于推动叙各方在释放战俘和被拘押或被劫持人员、交换死者遗体以及确认失踪人员身份等方面取得进展,是推进叙利亚各方增强互信的有效、必要机制。中方支持该工作组继续发挥建设性作用。

吴海涛强调,中方关切叙利亚整体人道局势,关心叙利亚人民的民生。多年冲突造成叙利亚人道援助需求巨大,经济制裁恶化了叙利亚人民生活条件。国际社会应继续向叙利亚人民提供资金和物资援助,支持叙利亚政府和人民的重建努力。国际社会在叙利亚开展人道工作,应充分尊重叙主权、独立、统一和领土完整,严格按照安理会决议、联合国人道救援指导原则及相关国际法规定进行,恪守中立、公正和非政治化原则,并同叙利亚政府加强沟通与协调。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0