首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

道德模范 身边好人|怀化张丽龙四清获评7月“湖南好人”

怀化新闻网讯 8月2日,湖南省文明办发布2019 年7 月“湖南好人榜”,全省共27 人(组)上榜,我市张丽、龙四清光荣入列。

张丽获评助人为乐类“湖南好人”。张丽,85 后,中方县芦坪人,现任怀化市志愿者协会副会长、怀化市同心公益服务中心主任。

2013 年的一天,张丽报名参加市志愿者协会助学活动,除帮扶了一位生活贫困的孩子,她还带动朋友帮助了300 多名贫困学生,从此走上公益之路。2016 年,她把自己经营的饭店转让,成为一名全职公益人,要把自己的爱分享给贫困的孩子们,是她最坚定的信念。她出资资助贫困学生,利用休息时间赶到贫困山区送文具、体育用品,和当地的孩子聊天;或者通过快递、物流发送捐赠物资……跟随她加入公益事业的爱心人士越来越多,她在2018 年成立了怀化市同心公益服务中心,给众多困难群众带来温暖和希望。她们的同心公益加油站爱心平台,为怀化地区筹集捐赠物资150 多万元;“雷锋青少年”志愿服务项目,带动了2000 余名中学生加入志愿者;一百余场志愿者服务活动,在创建文明城市中发挥了重要的作用。

龙四清获评敬业奉献类“湖南好人”。龙四清,1964 年8 月出生,从2002 年至今,在芷江禾梨坳乡古冲村当了17 年的村支书,一直勤勤恳恳、任劳任怨、殚尽竭虑,获得过“全国妇女城乡岗位建功标兵”“全国劳动模范”等数十种荣誉。

17 年前,古冲村非常贫穷落后,为带领村民脱贫致富,龙四清锁定了柑橘项目。2006 年,她牵头注册了舞水牌柑橘。2007 年,舞水牌柑橘被农业部评为“全国农产品十佳品牌”。2011 年,舞水柑橘合作社被农业部评为“全国农民优秀合作社”。2015 年,她从四川引进了春见、春香、山红柚等柑橘新品种,年产量比以前增加了2 倍。2015 年至2017 年,古冲连续三年举办柑橘采摘节;2016 年,开通了柑橘销售电商平台;2017 年8 月,古冲村又推出了“百万荣誉村民”扶贫计划,“杂交水稻之父”袁隆平院士成为了古冲村第一位“荣誉村民”。现在古冲已经发展成为远近闻名的柑橘生产名村,到2019 年已经发展柑橘7000 余亩,仅这一项人均毛收入就达到了10000 多元;还发展了千亩猕猴桃生产基地、千亩红豆杉生态园,万枚绿壳鸡蛋生产基地。

龙四清当上村党支部书记后,与村干部齐心努力改变村里面貌。2006 年,100% 的农户接通了电话;2007 年,100%的农户用上清洁能源;2010 年,100%的农户用上自来水,村民小组都修通水泥路;在全市、全县率先开展移风易俗试点工作;在村组的公路旁都栽满了香樟树、桂花树,安装了广播……在龙四清的带领下,古冲村先后获得了全国生态文明村、湖南省新农村建设示范村、省巾帼示范村、怀化市百强村、市级文明村镇、市先进基层党组织和市关心下一代先进村等荣誉称号,并年年被评为县先进基层党组织,县“十佳村”。(本报记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0