首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

新时代 新作为 新篇章丨远程咨询预审快递免费寄送推广自助办事 鹤城区“一件事一次办”改革显著改善营商环境

本报讯“我只提交了10 份申请材料,一个工作日,就由承诺件转变成即办件办好了。”日前,鹤城区红星街道惠民社区的居民张利军先生,说起他在办理理发店(无房产证)的办证过程时,对鹤城区推行的“一件事一次办”改革赞不绝口。据悉,在“一件事一次办”改革工作开展前,办理类似业务,需要提交33 份申请材料,承诺时限需要19 个工作日,而如今只要一天。

今年4 月以来,湖南省“一件事一次办”改革工作正式启动后,鹤城区委、区政府高度重视,认真贯彻落实中央、省、市文件精神,在2016 年开始的“互联网+政务服务”改革的基础上,从平稳运行3 年多的“一窗式”服务模式上不断总结经验,将“一件事一次办”改革作为2019 年“放管服”改革的重点来突破,成立了以区委、区政府主要负责人任组长的专项改革领导小组,配齐配强政务服务中心人员,围绕“一件事一次办”改革工作的落地生效,实行一周一调度、半月一小结、一月一回顾的台账式管理方式,按照“一张表单、一窗受理、一网通办、一次办结”的要求,紧紧抓住“最多跑一次”的牛鼻子,大力改善全区营商环境。

为探索便捷服务,该区认真对照省政府公布的首批100 件“一件事一次办”事项,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,筛选出“我要开粉面馆、开理发店、开饮品店、开诊所”等高频事项作为首批“主题套餐服务”试点项目,切实将每一个事项逐一梳理细化到具体“情形”,材料清单梳理到数据单项,流程环节梳理到具体审批人,坚持以“申请人仅阅读办事指南就能规范填报”为检验办事指南是否科学合理的唯一标准,围绕“立足服务对象如何简单填,立足审批人员需要怎样填”,大胆改造申请表单,精简填写要素,让办事指南具有超强的针对性、示范性和指导性。

与此同时,该区还将“一件事一次办”所涉及的多部门材料高度精简,提炼出一张至简的材料清单,凡是多部门所需的同一材料只提交一次,凡是材料库中能获取的材料不再重复提交,并将“一件事一次办”所涉及多部门的申请表单,优化整合为“一张表单”,办事群众只需填一张表单,就能完成业务申办。新造“一件事一次办”办理审批流程,大幅压减办理时限,让企业群众办事有一个全方位、集成化的全优服务体验。

鹤城区在“一窗式”综合受理的基础之上,在线上线下实行“一次性告知”“容缺受理”和远程服务,提供 24 小时网络远程咨询和QQ群预审服务,有效避免企业群众因材料不齐而无法“一次办”。推出快递免费寄件送证服务,提倡企业群众办事“一趟都不跑”;推广自助办事,在街道(乡镇)、社区(行政村)部署120 台鹤城智慧政务自助服务终端机,作为基层一线自助“收件”窗口,让广大群众办事不出街道(乡镇)、村(社区),初步实现了办事“半小时服务圈”。

该区同时把整合系统平台、推进信息共享当成实现“一网通办”的基础工程来抓,不断推动全区信息网络平台系统有机整合,将“智慧党务”“智慧政务”“党建e+”“三资交易”“科普e站”“林权交易”“便民服务”“村务公开”与“互联网+监督”有机整合,建立起涵盖区、街道(乡镇)、村(社区)的“多网合一”的网络体系。鹤城区政务服务一体化平台 2018 年顺利与全省一体化平台数据直联互通共享、实时推送,成为全省首个数据直通省一体化系统平台的县市区。(郭飞 张鹏 谢泽波)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0