首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化张丽、龙四清两位巾帼荣登7月“湖南好人榜”

微信图片_20190802174110

获评助人为乐类“湖南好人”的张丽(左)在开展志愿服务活动

怀化新闻网讯(记者 杨博媛 通讯员 肖准)8月2日,湖南省文明办发布2019年7月“湖南好人榜”,全省共27人(组)上榜。怀化张丽、龙四清两位巾帼上榜。

张丽,85后,怀化市中方县芦坪人,现任怀化市志愿者协会副会长、怀化市同心公益服务中心主任。她是出身农村的公益人,16岁开始自主创业,经历过多次失败和挫折后终于开拓出成功的大道。在个体经济的浪潮中如鱼得水时,转掉生意火红的酒店投身公益慈善,整合社会力量让更多人参与志愿服务,从富裕到平淡,她却对自己的选择从不后悔,这一踏公益之路便是六年。

被问到为什么会转行做公益,张丽这样说道:“我非常喜欢我的工作,那个时候为了经营好自己的饭店,每天大清早5点起床自己去菜市场买好当天的食材,生意好的时候经常零晨才会回家,经过自己的拼搏得到了自己想要的。把自己的生活好好的享受了一遍,但是在2013年的一天她报名参加市志愿者协会助学活动之后,改变了她人生的想法,原来自己以前过的人生不是自己真正想要的。”

微信图片_20190802174159

获评敬业奉献类“湖南好人”的龙四清(左二)在果园与群众交谈

龙四清,中共党员,大学文化,1964年8月出生,现任湖南省芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村党支部书记。十多年来,她多次被评为市县优秀共产党员, 2006年12月被评为湖南省优秀女村党支部书记,2007年6月当选为十七大党代表。

古冲村位于芷江南部。全村8.9平方公里,有村民小组17个,466户,1566人,其中党员49名。古冲村离县城有40多公里,地处偏远、资源短缺、条件艰苦,是典型的少数民族边远贫困山村。从2002年起,龙四清在这里当了17年的村支书。

为了改变村里面的陈风陋习。她主动请缨在全市、全县率先开展移风易俗试点工作。先后组建了秧歌队、腰鼓队、快板队等5支文艺队伍,在移风易谷活动中进行表演。村里创建了“农家书屋”“老年人文化服务”等文化阵地,建立了6个农家书屋,收藏各类书籍2万册,并且接通了网络,安装了WIFI。有了图书室,如今古冲村的移风易俗的开展深入人心。打牌的少了,唱歌跳舞的多了,懒汉少了果木多了,垃圾少了笑脸多了,酒席少了幸福多了。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0