首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事丨找儿子

未命名_副本

图为周光华(右)走访贫困户。

“周书记,我儿子说过年厂里忙,他没放假,过段时间厂里给他补放几天假,他就回来看看我。”一大早,洪江市住建局周光华刚走进群峰乡杨柳村贫困户舒均禄家,他就报喜了。

“这就好,以后一家人团团圆圆,好好过日子。”周光华笑着说。

“这都要谢谢你们帮我找到儿子。”在舒均禄的感谢声中,时间像时光机一样回到了过去。

周光华作为洪江市住建局驻群峰乡杨柳村扶贫工作队第一书记,从驻村第一天开始四处为村里的发展出点子、找路子。看着村里的日新月异,自己的日子在扶贫队的帮助下也渐渐红火了,2017 年年初,贫困户舒均禄在周光华走访之际说出了心里一个隐藏已久的秘密——儿子失联多年,不管生死,希望能把他找回来,至少能打听到儿子的消息。

原来,舒均禄的儿子海子初中毕业后就外出务工了,2012 年开始,儿子手机号码变为空号,突然像人间蒸发一样,同村一起去的人也不知道他在哪。儿子的杳无音信,让舒均禄心急如焚。刚开始,上海、浙江、广州,只要有一丝儿子的消息,舒均禄一个人就是借钱也要出去找儿子,可是一年又一年,一次又一次的失望,舒均禄渐渐放弃了,可又压抑不住内心对儿子的思念,终于在扶贫队走访之际,他把这个压在心里不想让人知道的秘密说了出来。

得知舒均禄的这个想法,周光华和扶贫工作队的同志开了一个会,并在村里人的帮助下,四处征集线索,大半年过去了,事情没有进展。“不能让舒均禄失望。”带着这样的念想,2017 年8 月,一次偶尔的机会,周光华将此事报告给了上一级党政部门,在上级部门及怀化公安部门的帮助下,一个月后,在广州找到了舒均禄失联五年的儿子海子。

原来,由于自己没有技术,在外务工的海子一直生活得不是很好,觉得无脸再见亲人的他选择了逃避,换了手机号码后就彻底消失了。当民警在广州找到海子时,海子似乎还有些不太愿意回家,由于海子不认识周光华,周光华只能让村里的干部和海子熟悉的村民赶紧去广州劝说海子回家,自己则通过电话多次跟海子聊天,跟他聊父亲的心愿,聊家乡的变化……在找到海子的几天之后,海子才第一次拨通了父亲的电话,电话里那一声“爸爸”,让电话那一头的老父亲泣不成声。

2018 年的春节,失联多年的海子踏上了回家团圆的火车,压在舒均禄心中的大石也终于落地了。

如今,一家人终于又团圆了,有说有笑,有爱有孝……(本报记者 向文娟 通讯员 付平 李林)

【记者手记】

儿子失联了,舒均禄心急如焚却无能为力,四处寻找未果,心中仍旧抱着一丝希望却又不敢与人说。当周光华和驻村工作队将村里的旧貌换新颜了,他仿佛也看到了自己的团圆年,吞吞吐吐说出来了找儿子的想法。

群众事无大小。虽然周光华和扶贫队四处征集线索依旧没有海子的音信,此时,周光华知道自己就是舒均禄的最后那点希望,于是趁着合适的机会求助了上级部门,并顺利帮助舒均禄找到了儿子,最终一家团圆。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0