首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

让文明家庭成为梦想启航的地方 一一记全国最美家庭崔书罡一家事迹

微信图片_20190731200857_副本

微信图片_20190731200910_副本

7月31日,怀化市妇联副主席谌香菊、市发改委行业联合工会主任李玲受市发改委党组书记、主任刘低炉委托来到全国最美家庭崔书罡家里送获奖证书,祝贺他为怀化争了光添彩,并崔老节日快乐,健康长寿,希望崔老用最美家庭讲最美故事...

今年5月15日,全国妇联“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,999户家庭获全国最美家庭荣誉。崔书罡家庭是我市唯一获此殊荣的家庭。

崔书罡于1941年10月出生,中共党员,怀化市发改委的退休干部(原市物价局局长),2002年1月退休,全家6口人。

1963年至1976年,崔书罡怀着家国情怀在平均海拔5000米的西藏阿里高原守卫祖国边防,为边防建设做出突出贡献,南疆军区党委作出决定,树立他为军区学习毛主席著作标兵,曾参加过新疆军区,新疆维吾尔自治区学习毛主席著作积极分子代表大会和新疆军区四好连队五好战士代表大会,1964年受到新疆军区通令嘉奖一次。

1976年转业地方工作以后,崔书罡1995年在物价局长岗位上,带领全局干部职工创建了西南五省边区价格信息中心和西南市场导报,开始为怀化市及周边五省区市县利用互联网进行市场信息服务,为推销地方产品和开拓地方市场起到了很好的作用,这是在互联网传入我国以后,全国成立比较早的信息服务机构,也是利用互联网推销地方产品最早的网站。崔书罡反映怀化利用互联网推销地方产品,发展地方经济的论文《让信息成为启动消费发展五省边区经济的纽带》在《中国物价》发表以后,引起了全国各研究机构的巨大反响,被中国管理科学研究院评为2000年度的论文一等奖,先后收入科技出版社的《中华新论》和新华出版社的纪念建国五十周年论文集出版发行。这是我国最早论述网络购物的论文。

崔书罡退休以后,自2006年开始继续利用互联网发表文章,做年轻人的思想工作,在网络上传播正能量。目前崔书罡在网络上已经发表3000多篇文章,阅读点击量累计已经超过1500万。他的《高原军魂》曾经获得湖南红网二等奖。2015年崔书罡同志被湖南省委老干部局评为优秀网络宣传员,2016年7月30日,崔书罡参加了湖南省委庆祝中国共产党成立95周年大会,在大会上湖南省委授予崔书罡同志全省优秀共产党员称号。

注重家风,就是要培育良好家风,成风化人。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。崔书罡同志历来重视家风教育,对家属子女要求严格,家庭团结和睦,家风民主平等,和谐包容,亲人之间感情深厚,家属及子女在单位表现都很出色。他与妻子苏遂凤结婚58年来,同甘共苦,相互帮扶,他们以勤劳和奋斗传承家训,为子女作出榜样。他们恩爱有加,互敬互信,相濡以,退休后成双成对,形影不离,受到小区人的羡慕和尊敬。他们尊老爱幼,处处传承孝道和善良。搬到机关大院电梯楼后,每年过春节时,老苏在大年三十晚上都要给保安送水果、糕点、瓜子,初一早上都要给两个值班的保安送去水饺,让他们快乐地过好新年。在单位,老苏每年过春节,都要给单位的老寿星送敬老饺子,已经坚持了二十多年,已经送走了两位90多岁的老人,现在健在的李正寅老人,今年整整100岁了,老苏已经给她送了10多年敬老饺子。

从全国最美家庭崔书罡一家的事迹中让我们感悟到:"家是最小国,国是千万家”的朴素道理。家庭是社会的基本细胞,二者构成息息相通、密不可分的命运共同体。一方面,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。另一方面,国家好,民族好,家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。历史和现实都告诉我们,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

微信图片_20190731200918_副本

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0