首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

互帮互亲帮亲 互助脱贫奔小康丨陈雪峰:鸵鸟托起致富梦

怀化新闻网讯  仲夏时节,透过绵延叠翠的群山,在鹤城区黄金坳镇尽远村的鸵鸟养殖基地,一群鸵鸟或散步,或啄食,时而眯眼休憩……

“我是无意中从电视里看到鸵鸟养殖的节目, 发现鸵鸟好养殖,经济价值高且全身是宝。”说起与鸵鸟养殖的缘分,怀化善铁恒利家庭农场负责人陈雪峰介绍,自己有着20 多年养殖生猪和蛋鸡的经历和技术。于是,萌生了返乡创业,养殖鸵鸟的念头。农场去年6 月份进了8 只鸵鸟,用来做种鸵鸟的繁殖,到明年年初鸵鸟就可以下蛋, 每枚蛋大概可以卖150 元。同时,鸵鸟皮和羽毛能带来不错的附加价值。粗略估算,一整只鸵鸟的经济效益能达到2 万元左右。

陈雪峰刚来到尽远村的时候,发现村民思想较为传统保守,为了改变大家意识,2018 年5 月,陈雪峰在该村成立了善铁恒利家庭农场,吸纳了当地9户村民或贫困户入股农场抱团发展, 并按照“家庭农场+基地+扶贫对象”模式对入股成员进行年底分红。村民杨绍红就是其中一户,杨绍红介绍,在基地务工以来,每个月大概有4000元左右收入,比在外面打工强多了。

“搞养殖还得一点点来。”陈雪峰说,下一步打算建一个农家乐形式的小型生态园,吸引当地更多村民参与养殖或者在自己农庄做事,一步步把产业做大。并计划开一家集鸵鸟特色餐饮和旅游观光的农家乐,借助尽远古村旅游资源的优势,带动更多的村民通过发展特色养殖走上增收致富的道路。(肖鹏 傅泽华 滕青燕)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鸵鸟托起致富梦
0