首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨贫困户自力更生种桃树 志愿者化身 “微商” 卖鲜桃

“非常感谢大家,帮我卖掉这么多的桃子,这要是以前,不知有多少会烂在地里。我也没什么好给你们的,就请大家吃桃子吧。”7月17日,辰溪县后塘瑶族乡纪岩村村民石云带着一筐鲜桃,送到乡政府,特别感谢巾帼志愿者为她家桃子销售提供帮助。

今年 42 岁的石云是纪岩村四组村民,丈夫在海南务工,一年也难回家一趟。家中一个老人,三个小孩上学读书,全靠着石云一人照顾,家庭收入低、开支大、负担重,丈夫每个月寄来的微薄工资完全不够孩子上学和家用补贴,2014年石云被评为建档立卡贫困户。虽然是贫困户,石云并没有“等靠要”,内心要强的她开始在家发展自主产业,想通过自己挣钱补贴家用。“我们都身体健康,有手有脚,政府给我们那么多帮助,已经很好了,我们更应该依靠自己的双手来脱贫致富。”2015年,石云在自家地里种了2亩桃树,耕种两亩田地,养殖了30只鸡。

今年7月,石云种植的2亩桃树迎来了盛果期,看着满树红彤彤、沉甸甸的果实,石云是既开心又担心。“桃子销售季节短,又不经放,容易烂,我一个女人在家里怕是忙不赢。”石云的丈夫在外地务工,子女年纪又小,老人身体也不是很好,面对满园的桃子,只有摘一点卖一点,很多成熟的鲜桃因为没有及时采摘就掉落了。

7 月 10 日,听说到石云的困难后,该乡党委书记张军立即到桃园进行查看。“看到这么好的桃子掉落,实在惋惜,而且这一户自强自立的精神我也是很佩服。”张军表示,回去后,他立即召集后塘瑶族乡巾帼志愿服务队,向她们说明了情况,希望志愿者能够帮助石云解决采摘、销售难题。

“这是我们乡里贫困户的桃子,因为来不及采摘要掉了,欢迎大家来购买!”后塘瑶族乡干部余小云是乡巾帼志愿服务队志愿者之一,当天她就在微信朋友圈发出了销售消息。一时间,巾帼志愿者们纷纷化身“微商”在朋友圈、微信群等平台进行“吆喝”。“这桃子真好吃,多买点带回家给孩子吃,也算是帮助了石云。”在微信上看到“广告”后,纪岩村妇女主任王爱香也“慕名”前来购买。

除了线上宣传,志愿者还前往桃园帮助石云采摘桃子,出售给乡政府干部和集镇上的群众。截止到7月16日,在志愿者的帮助下,石云售桃千余斤,获得收益2000多元,其中志愿者就自发购买了300斤。

“这些桃子代表着我的心意,请大家务必要收下!”17 日,解决了“心病”的石云带着桃子来表示感谢。

“这是纪岩村的石大姐,她感谢大家帮助,请大家吃桃子。”再三推辞无果后,余小云带着石云为乡政府的党员干部每人送了一个桃子。随后,余小云又偷偷塞给石云100块钱,“石大姐,你家庭负担重,桃子我们收下了,这是给孩子们买学习用品的。”

“还是党和政府好,还是国家政策好!”看着大家对她的帮助,石云激动的连说出了两个“好”,她说,有党和政府的关心,这么多人的帮助,以后的日子一定会越过越好。(毛文建 刘春阳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0