首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:正好家风看好家门管好家人理好家事 把反腐倡廉的家庭防线建设得坚强有力

彭国甫在全市第二期领导干部及其配偶廉政教育培训班上强调

正好家风看好家门管好家人理好家事

把反腐倡廉的家庭防线建设得坚强有力

微信图片_20190724070458

7月23日,市委举办全市第二期领导干部及其配偶廉政教育培训班。(记者 潘雨 摄)

微信图片_20190724070505

省政协副主席、市委书记彭国甫出席并上廉政教育课,强调要正好家风、看好家门、管好家人、理好家事,把反腐倡廉的家庭防线建设得坚强有力。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 7月23日,市委举办全市第二期领导干部及其配偶廉政教育培训班,省政协副主席、市委书记彭国甫出席并上廉政教育课,强调要正好家风、看好家门、管好家人、理好家事,把反腐倡廉的家庭防线建设得坚强有力。市委常委、市纪委书记、市监察委代理主任李激扬宣读省委办公厅、省政府办公厅《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》《关于坚决抵制和严肃查处利用领导干部名义“打牌子”办事的规定》,市委常委、市委组织部长周运平主持。各县市区和市直正处级单位党政主要负责人及其配偶参加。

“反腐倡廉既是伟大斗争又是德政工程,是为领导干部保平安、保家庭幸福的‘护身符’。”彭国甫指出,古人讲“修身齐家治国平天下”,修身是齐家的基础,齐家是治国平天下的基础。家庭是领导干部的“小课堂、大熔炉”“小港湾、大世界”,领导干部的家风关系党风、政风、社风和民风,有特殊的政治性、先进性、纯洁性、示范性,好的家庭、家教、家风至关重要。领导干部要有“海到尽头天作岸、山到极顶我为峰”的境界和气概,立下“小家事、大规矩”,尊重支持、关心呵护、教育监督好自己的“另一半”,用好的家风教育引导孩子,防止“小蚁穴、大堤溃”。

在剖析典型案例时,彭国甫指出,“贤内助”“廉内助”都是相似的,“贪内助”各有各的名堂和手段:有的溺爱子女,权力成为“害人毒药”;有的纵容亲属,权力掉进“亲情陷阱”;有的封妻荫子,权力沦为“升迁工具”。领导干部及其配偶要消除“一人当官、全家沾光”的错误思想,对家人特别是子女要有爱而有度、爱而有矩的大爱。要锤炼感恩之心,永远感恩党,听党话、跟党走,不能忘恩负义;要 锤 炼 平 常 之 心 ,保 持 最 本 质 的“淡”,真正守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,不能狂躁自大;要锤炼敬畏之心、正义之心,时刻敬畏人民、敬畏法纪,不能胆大妄为;要锤炼进取之心,保持强烈的事业心和责任感,不当“太平官”“逍遥官”,不能碌碌无为。要过好金钱关、社交关、人情关、情趣关、慎独关,不该想的不要去想,不该吃的不要去吃,不该讲的不要去讲,不该拿的不要去拿,不该去的地方不要去,不该交往的人不要去交往,警惕被人“围猎”。要发扬斗争精神,对打领导干部牌子、围猎领导干部、造谣诽谤领导干部的,一律依纪依法严处。 (本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0