首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“三个结合” 增实效

近年来,新晃侗族自治县始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,严格贯彻落实中央、省委和市委决策部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,坚持选优配强、严管厚爱、科学指导,通过坚持源头选优与中期调强相结合,着力打造一线尖兵;坚持严格管理与关怀厚爱相结合,着力激发工作干劲;坚持科学指导与整改纠偏相结合,着力提升帮扶质量。新晃通过加强基层党建中的“三个结合”,使得驻村帮扶工作取得了良好成效。

“打造尖兵”溯源头

坚持标准、严格把关,从源头上选优配强。新晃采取个人报名、单位比选、组织审定的方式,注重把单位骨干和优秀年轻干部选派驻村,工作队长原则上由后盾单位副职领导干部担任。在县派434名驻村干部中,副科级以上领导干部 116 人,单位中层骨干 179人,分别占了26.7%和41.2%。

与此同时,新晃还坚持派需结合、因村定人,工作队人数与贫困村人数直接挂钩,2000 人以下的村派驻不少于 3 人,2000—3000人的村不少于4人,3000人以上的村不少于5人。对基础设施差、贫困程度深的重点村,主要从交通、水利、农业、电力等单位选派,实现精准对接。

跟踪问效、调强配优,人员力量不断增强,动态调整机制得以建立,对不胜任、不作为、不担当的驻村干部进行及时调整。两年来,新晃因工作推进不力调整队长和队员 5 名,因身体原因调整 16 名。同时,选优配强村“两委”班子,把180多名致富能手充实到村干部队伍中,并为每村配备了一名文书和辅警。

“激发干劲”守纪律

“要划‘片区’才能明晰责任。”新晃以乡镇为单位成立了11个片区,由县领导包片负责,实行“定人定责,不脱贫、不脱钩”。并明确后盾单位负责人为驻村帮扶第一责任人,驻村帮扶工作成效与后盾单位领导班子考核和绩效考核“双挂钩”,压紧压实责任。同时,在全县 137 个村成立驻村帮扶“四支队伍”联合党支部,进一步强化党建引领,同心协力推进工作。

“光有片区没有具体的针对干部的考核办法也不行。”新晃县委组织部一位负责人介绍,“我们还配套制定出台了管理考核办法,从驻村考勤、工作纪实、纪律约束等方面完善管理制度。”制度明确规定,未履行请假手续擅自脱岗的,1 次批评教育、2次诫勉谈话、3 次召回撤换。新晃已开展了6 次纪律作风专项明察暗访,处理驻村工作违规违纪问题 16 件,约谈帮扶单位主要领导 14 人。

同时,在落实扶贫干部待遇上下功夫,落实了每人每天 100 元驻村生活补贴的基础上,并根据路程远近给予300至600元/月的交通补贴,并为工作队配备了电脑、炊具等办公生活必需品,对 12 名因病住院工作队员进行了慰问。坚持在扶贫一线发现培养干部,近三年来,将78名35岁以下脱贫攻坚一线优秀年轻干部列为后备干部,提拔重用32 名脱贫攻坚工作表现突出干部,对扶贫一线乡镇干部在参加县直单位公开遴选时,给予笔试成绩加5分的奖励。

“科学指导”增质量

2017 年以来,新晃先后组织驻村干部集中轮训8批2984人次,分两期开展“传承红旗渠精神、决胜脱贫攻坚”异地培训。每季度召开驻村工作队长会议,交流经验、分享心得、互促共进。县派工作队单位主要负责同志每月到驻点村调研指导、跟踪调度,帮助工作队解决实际问题。

每月初召开乡镇和村级的“大例会”也是新晃基层党建工作的一个创新“。大例会”对驻村帮扶工作进行调度梳理,对照任务清单,及时把任务细化到岗、分解到人,一级一级抓好落实。此外“,大走访”制度同步配套进行,采取“四不两直”的方式实地走访查看,现场给予业务指导。针对阶段性工作推进情况,组建了20个定点帮扶指导组,深入深度贫困村和后进村,开展一个月的定点指导帮扶。

全县先后2次开展“回头看、回头查、回头改”,对中央、省市暗访督查交办的233个问题、“12317”信访举报的 21 个问题及县“大走访”发现的各类问题,进行认真梳理排查,分解细化任务,明确整改责任、措施和时限,累计整改各类问题1000余个。

(本报记者 朱帅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 劳动力转移就业
0