首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市委五届七次全体会议召开

全面加强基层建设,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年

市委五届七次全体会议召开

听取市委常委会工作报告和上半年经济发展情况报告

审议通过《中共怀化市委关于推行乡镇权力清单和责任清单制度的实施意见》

全会1

7月19日,中国共产党怀化市第五届委员会第七次全体会议召开。(记者 潘雨 摄)

全会2

市委书记彭国甫代表市委常委会作工作报告并发表讲话(记者 潘雨 摄)

全会3

市委副书记、市长雷绍业向全会报告上半年经济工作情况和下半年经济工作安排(记者 潘雨 摄)

全会4

市委副书记陈恢清就《中共怀化市委关于推行乡镇权力清单和责任清单制度的实施意见(草案)》起草情况向全会作说明(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 7月19日,中国共产党怀化市第五届委员会第七次全体会议召开。全会听取市委常委会工作报告和上半年经济发展情况报告,审议通过《中共怀化市委关于推行乡镇权力清单和责任清单制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。市委书记彭国甫代表市委常委会作工作报告并发表讲话,市委副书记、市长雷绍业向全会报告上半年经济工作情况和下半年经济工作安排。

市委副书记陈恢清就《实施意见(草案)》起草情况向全会作说明。市领导李军、石希欣、张扬平、王行水、李激扬、蒲学联、张霞、印宇鹰、周运平、吉荣华等出席。

出席全会的市委委员应到53人,实到51人;市委候补委员应到9人,实到8人,符合规定人数。

不是市委委员、市委候补委员的在职党员市级领导、县市区党政主要负责同志,市委、市政府副秘书长,市直有关单位党员主要负责同志,市纪委委员,市党代表中的部分基层一线代表列席会议。

彭国甫从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动经济高质量发展,全力以赴打好三大攻坚战,推进全面深化改革、扩大对外开放,积极推动社会主义民主政治建设,切实加强宣传思想文化工作,切实保障改善民生和维护社会稳定,纵深推进全面从严治党等8个方面报告了市委常委会上半年工作情况,并客观分析了工作中存在的问题和不足。雷绍业从坚决打好三大攻坚战、深入推进产业及产业园区三年提升行动、全面落实创新引领开放崛起战略、持续推进城乡建设、着力保障和改善民生等5个方面报告了上半年全市经济发展情况以及下半年经济工作安排。

全会认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委决策部署,深入落实创新引领开放崛起战略,坚持稳中求进、进中求新,重点抓了建立健全市委对重大工作领导的体制机制,中央、省委考核督导督察巡视反馈问题整改,稳经济、稳就业、稳安全,迎接和庆祝新中国成立70周年,谋划部署“不忘初心、牢记使命”主题教育等5件大事,全市各项工作取得新成效。

全会指出,近年来,中央、省委就加强乡镇政府服务能力建设、城市基层党的建设、乡村治理、基层减负等作出了一系列重要决策部署。省委十一届八次全体会议出台的《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》,贯彻中央精神,符合基层实际,树立了重基层抓基层强基层的鲜明导向,吹响了全面加强基层建设、加快推进基层治理体系和治理能力现代化的号角。我们要深入学习领会,结合实际抓好落实。

全会指出,根据中央、省委部署,近几年市委持续用力抓基层、打基础、固根本,在实践中形成了一些好的做法经验,但从调研和各方面反馈的情况来看,基层建设还有不少薄弱环节。这次市委全会出台《中共怀化市委关于推行乡镇权力清单和责任清单制度的实施意见》,是贯彻落实习近平总书记关于加强基层建设的重要论述和省委全会精神的具体行动,也是总结提升过来怀化做法经验、推进基层治理体系和治理能力现代化的创新举措。全市各级各部门要把落实市委《实施意见》作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、为民办实事的重要内容,作为全面加强基层建设的重要抓手,成立领导机构和工作专班,制定工作方案,按时间节点稳步有序推进这项工作。

全会强调,要扎实做好当前工作、确保完成全年目标任务。全市各级各部门务必坚决落实习近平总书记关于“六稳”重要指示,按照省委、省政府要求,坚持稳中求进、进中求新,统筹推进各项重点工作,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持清单化管理、一体化推进,努力取得最好成效。要咬定年初确定的目标任务不动摇,对GDP、财政收入、固定资产投资等短板指标要逐一分析,抓住支撑点、关联点,精准施策、综合施策,一项一项抓到位,确保完成全年目标任务。抓经济工作,党委要发挥把方向、管大局、保落实作用,政府要切实担当起主体责任,主要领导、分管领导要深入抓、抓深入,具体抓、抓具体。市委决定,对上半年多项经济指标落后的县市区和市直有关部门负责人进行约谈,到年底没有完成全年目标任务的要严肃追责问责。要集中精力打好三大攻坚战,防范化解重大风险要严守底线、突出重点,在统筹抓好政治、意识形态、经济金融、社会等领域风险防范的同时,突出防范化解政府隐性债务风险;脱贫攻坚要按照“攻坚、巩固、提升”要求,落实“四支队伍”集村部机制,确保沅陵、溆浦、麻阳、通道4个县如期保质保量脱贫摘帽,巩固提升9个县市区脱贫成效;污染防治要重点抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题整改落实,全面完成“夏季攻势”任务,持续推进“一江六水”系统联治。要精心组织新中国成立70周年庆祝活动,严格对标对表中央要求,按照省委部署,把握正确方向,突出思想内涵,注重群众参与,精心组织实施好各类庆祝活动,做到既喜庆祥和又务实节俭。当前还要抓好防汛抗旱工作、省市重点民生实事、安全生产、社会稳定、党风廉政建设和反腐败斗争,巩固和发展良好政治生态。

全会强调,要切实增强稳增长的政治自觉,坚持问题导向,聚焦短板差距,分析原因,找准对策,负重前行,奋起直追,坚决扭转被动局面,坚决完成全年任务。要全力以赴抓调度压责任、抓重点补短板、抓产业壮实体、抓项目稳投资、抓改革扩开放、抓城乡促协调、抓民生强保障。

18日晚,与会人员就《实施意见(草案)》进行了分组讨论。(记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0