首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

你知道吗?怀化人行道维护费用年均超500万元

怀化新闻网讯 7 月 18 日,记者从怀化市市政设施维护处获悉,主城区人行道维护费用每年投入超过 500 万元,敬请广大市民尤其是车主要爱护城市基础设施,人行道不是停车场。

“每年的维护工作量非常大。”市政设施维护处主任向敏新说,市政设施维护处成立以来,主要负责主城区 (不包括经开区和城东区域) 市政维护管理,包括人行道、车行道、路灯等。今年上半年已完成修补车行道12675平方米、人行道6000 平方米。目前,府星路、鹤洲南路、梨园路三条道路的人行道正在维修,面积约6000平方米。未来3个月内,城区车行道还有约16000平方米破损沉陷路面将接受重做基础修复。此外,为保护主次干道沥青路面,市政设施维护处还对道路进行填缝处理,1 至 6 月已填缝 30000多米,年底前计划再填60000米。

市政设施维护处技术科柯志云介绍,车行道路面破损主要是天气、重车碾压等因素影响。人行道则是人为损坏居多,主要是车辆停放造成的。为此,借鉴周边城市先进管理做法,经市政府同意,他们计划给主次干道安装人行道护栏。2018 年底今年初,紫东路、天星东路已完成试点安装 3100 米。柯志云表示,人行道护栏安装后效果明显,不但解决了人车分离及安全问题,人行道路面完好率大幅上升。因此,针对市民反映强烈、车辆违停而碾压严重的路段,他们今后将人行道护栏推广到湖天南路、顺天路、天星东路、府前路、应民路、平安路、红星北路等路段。而且,各路段的人行道护栏各有特点,造型、色彩都不一样,避免过去的大雷同现象。

路灯方面,今年有多处需要安装补植。怀黔路二垃圾场路口至“舞水风暴”乐园约1500米的路段长期“抹黑”,是一个三不管地带。这里车流量非常大,路灯不亮,晚上行车和走路都不太安全。市政设施维护处接手后,计划为其安装 12 盏路灯。目前已投入 30 万元经费。在国庆前,他们还计划对北环路云溪桥 (市交警一大队) 至龙泉雅园后面铁路桥路段、北环路丁字路口至象鼻子学校路段全部装上路灯。

向敏新表示,市政设施维护工作量巨大,但经费有限,每年仅人行道维护费用都在500万元以上。为保证路面通畅、行走方便,他们精打细算,最大限度地保证了城区市政基础设施的完好率。在此,非常感谢广大市民的理解支持,也呼吁车主不要只图个人方便而随性碾压、违停人行道及公共场所。(记者 易达

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0