首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦:灾后恢复与脱贫攻坚统筹推进

怀化新闻网讯 “虽然当时储水井坏了,但我们喝水一直有保障。”7 月15 日,溆浦均坪镇板溪村党支部书记吕长求说。在“7·08”洪灾中,暴雨导致贫困村均坪镇板溪村储水井受损,200多人安全饮水受到了严重影响。该县水利局立即组织工作人员赶到现场一边进行抢修,一边通过拉管道引山泉水、井水分户等方法解决了群众的安全饮水问题。截至目前,该县损毁的 25 处农村饮水工程,基本得到恢复。

今年入汛以来,溆浦先后遭受了“5·19”“5·26”“6·09”“6·22”“7·08”等5次洪灾袭击,全县25个乡镇全部受灾,累计受灾22.09万人,受灾十分严重。截至目前,全县农作物累计受灾面积 15.93 万亩,村级公路受损 196 条 389 公里,干支渠道水毁 38.3 公里,冲毁溪坝19 处,紧急疏散转移人员 2.166 万人,直接经济损失 6.36 亿元。由于受灾地区多为贫困村,溆浦县把灾后恢复工作与脱贫攻坚结合起来,围绕交通运输、水利设施、电力供应、通讯畅通、住房重建、复耕改种、灾后防疫等工作重点,促进灾后恢复工作。同时,还要求联村县级领导和联村县直联村帮扶单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队队员、村“两委”干部“四支队伍”下沉到贫困村,带领群众开展灾后自救、全力恢复生产生活。

“天亮就行动,灾后抓恢复。”在“6.26”洪灾中,观音阁镇受灾严重,联系该镇的县级领导除第一时间赶到该镇指挥抗洪救灾外,还到受灾最为严重的贫困村桐油坡村,调度“四支队伍”及党员干部帮助抢修公路、补插秧苗、疏通水渠。该县扶贫办主任贺德禄介绍,自入汛以来,“四支队伍”始终把灾后恢复当成脱贫攻坚的主战场,坚守一线,带领群众抗洪救灾及灾后恢复。

为加快洪灾损毁交通基础设施的恢复工作,该县交通运输局第一时间派出 4 个调研组分赴受灾乡镇,了解道路受损情况,制定修复计划。该县公路养护建设中心100多名工作人员始终奋战在抢险一线,第一时间抢通公路,保障公路通行。县扶贫办安排所有驻村扶贫工作队员及时收集统计受灾群众及受灾村组信息,进一步制定计划,开展帮扶。县民政局共下拨救助资金近30万元,为受灾群众发放棉被678床,大米 1322 袋,食用油 1030 桶,保障了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全地方住、有病得到救治,确保受灾群众衣食无忧。

“贫困户受了灾,我们必须尽全力帮助他们恢复生产,防止再次返贫。”龙潭镇金厂村贫困户向宇生 3亩水田受灾,损失严重。其结对帮扶责任人张云了解情况后,立即赶到村里帮助他恢复耕种。为了帮助贫困户灾后恢复,该县发动县直单位、乡镇结对帮扶人深入贫困户家中,了解受灾情况,制定帮扶方案,有针对性地开展帮扶工作,帮助贫困户重拾脱贫致富的信心。据悉,截至目前,全县共恢复冲沙田块面积 0.36 万亩,调运发放各类作物种子 2000 多斤,完成受灾作物补种、改种0.97万亩。(周晓鹏 曾伟

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0