首页 > 新闻中心 > 生活 > 正文

这是一则关于爱和善良的故事——走访因毒致贫家庭感人笔记

微信图片_20190716161513

已经很久没发长文圈圈了,年龄在增长,心情却愈加喜欢隐藏,如不是今天的感动,也许今天又会像过去的很多天一样,静静的静静的过去。

有幸带女儿参加看望因毒致困老奶奶活动,也许你会疑惑,因毒?还要去慰问?难道吸毒还吸对了呀?是的,吸毒肯定不对,它违法、害己害人,吸毒者令人恨之切切。但你有了解过吸毒者的家人吗?那些因为孩子或父母吸毒,直接遭受无妄之灾的家人?家破人亡、妻离子散、家徒四壁、贫病交加,被人歧视、遭人嫌弃,似乎永远永远抬不起头来,石门乡的这位老奶奶便是这个可怜可悲的群体成员之一。

微信图片_20190716161526

奶奶育有六个子女,最宠溺的满崽年轻的时候跟着贩毒的好朋友走上了吸毒不归路,光去公安局强制隔离戒毒都有六回之多,奶奶执意要跟着满崽生活在破败不堪的小平房里,小平房屋顶的瓦片在今年雨季来临前,由市公安局青年志愿者捐助翻修盖好了,在此之前,一遇下雨,满屋子都是各种接水的盆桶,睡不了,奶奶和满崽就只有坐上一通宵,为什么不修呢?回到了吸毒的话题,满崽耗尽了家产,有个破屋还没上街乞讨都算好的了,多说一句,别人家的狗吃肉吃骨头,他们家的狗吃草,没钱哪里有肉?

有人会问了,奶奶另外的五个子女为什么不赡养?固执的老人就是放心不下满崽,另外五个子女气,再加上成家后各顾各家,就不太顾奶奶了,这当然不好,志愿者们的第二次走访,还有村干部、村辅警的多次工作,子女们的态度逐渐转好,就连以前吸毒的满崽,看到这么多人在关心着他们,听说是最近都不出去鬼混了,专心在家伺候老母,这就是爱的力量。

微信图片_20190716161518

陪孩子一起去的家长看到摇摇欲坠的围墙,这也不是个办法,干脆一起凑了个几百块钱交到辅警老哥手里,志愿者们起个头,子女们再凑点儿,赶紧得给这围墙给修整了。孩子们给奶奶带来了很多吃的,一个细心的孩子还给奶奶买了一个带坐垫的拐杖,老吾老,以及人之老,孩子们牵着奶奶的手问寒问暖,温情令这个黑暗的小屋光芒万丈,老奶奶说你们真好,但我怎么就只能看到你们是一团红色的影子,看不到你们的样子啊,有经验的家长一听,奶奶可能是得了白内障,市志愿者协会的同志马上联系爱心医院,爱在流淌,爱在接力,爱尔眼科医院马上同意了下午就去检查,下午获知,奶奶已住进了医院,明天就能手术!看到这里,你的嘴角是不是扬起了欣慰的笑?我反正是开心坏了。

微信图片_20190716161522

感谢同心公益的工作人员,感谢村干部和辅警老哥,感谢田鑫和李亚慰同学一直陪在老奶奶身边,帮助工作人员完成捐赠证书的工作,感谢所有为了美好生活在努力的人们!

谨以此文记录下我所遇到的感动,记录下这一张张善良的脸,记录下爱和感动。怀化四中1815班肖楚轩家长

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 习近平 内蒙古 大学
0