首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代·记者在基层|稻香时节醉侗乡

伞寨村尝新节上的闹年锣比赛热闹非凡

(伞寨村尝新节上的闹年锣比赛热闹非凡)

平溪河畔风光旖旎,风雨桥上鼓乐悠扬。

“唱首山歌歌颂党,伞寨如今变了样。扶贫政策真是好,干群携手情谊长……”7月5日,农历六月初三,是新晃扶罗镇伞寨村一年一度的“尝新节”,山歌擂台赛上,侗族群众把对扶贫政策的衷心感谢编进了歌词里,回响在鼓楼旁。

“尝新节”是伞寨颇具侗族特色的传统民族节日。这一天,是伞寨乃至十里八乡乡亲们的“狂欢节”。这边,斗鸡、拔河、射弩、套鸭子,笑声连连、掌声不断;那边,闹年锣、爬竹竿、唱山歌,民风民俗令人陶醉其中,流连忘返;随着“砰砰”几声炮响,唢呐声里,河畔田间的祭神农仪式开始了,诵祭文、供三牲、飨五谷,身着农耕服饰的村民们祭拜神农、驱赶瘟神、采摘禾苞,农耕劳作衍生的民俗,表达了乡民感恩自然、祈求风调雨顺的朴实心愿……

参与祭祀的村民向大婶摘一串含苞稻穗递给记者“尝新”,剥开禾叶,将青绿的稻穗含在嘴里,带着清新的甜荡漾舌尖,这味道,一如伞寨村空气中弥漫的味道,甜美、幸福……

几年时间,伞寨如何让贫困群众共同脱贫,过上幸福生活?美丽乡村的幸福图景是怎样一步步实现?记者穿行伞寨寻找答案,同行的新晃财政局驻村扶贫队队长胡良秋告诉记者:“靠的是国家利好扶贫政策和伞寨群众的勤劳实干。”

伞寨全村有建档立卡贫困户 53 户 195人,贫困人口虽然不多,但同步脱贫、稳步小康才是美丽乡村的实质。

“坚持扶贫产业四跟四走、激发贫困群众内生动力。”伞寨村通过建立“村集体+致富能手+贫困户”的示范带动发展模式,向贫困发起总攻。

走进位于油菜田间的“菜花香油坊”,厂房虽小却整洁明亮、机器设备焕然一新,这是村里去年新建的扶贫产业。油坊负责人向应均告诉记者,去年扶贫队整合扶贫资金30万元,加上自己投入10多万元建起榨油坊,通过收购贫困群众油菜籽,吸纳贫困群众就业等方式,与贫困户建立起了利益联结机制。

“去年油坊收购油菜籽 6 吨,产油 4000多斤,收益有 24000 多元是给贫困群众分红。”胡良秋对记者说。

“我在油坊打工一个月工资有 1500 多元。”贫困户吴培修因右手残疾,与 86 岁老母亲相依为命,可他勤劳肯干,没有被贫困打垮。“村里还给我安排了护林员的公益性岗位,一年工资有 10000 元,去年我就脱了贫。”说起勤劳脱贫,这个侗家汉子笑容爽朗。

2017年,村里依托新晃黄牛品牌,建立起黄牛养殖合作社,散养优质黄牛。养牛大户蒲珍锦带动周边贫困户十多户参与养牛,技术、销售合作社全包,为养殖户稳定增收2000元以上。

贫困户吴培新儿子不幸因病去世,他独自抚养孙子长大,因年迈缺乏劳动力,老伴陈冬秋加入了养殖合作社养牛。“我在合作社打工是80块钱一天,去年做了34天,收入有2720元。”陈冬秋说,“加上喂牛的收入一年有4000多元,我们也脱了贫。”

虽值盛夏,伞寨却无酷暑;村头寨脚,处处皆是风景。鼓楼广场一侧的易地扶贫搬迁安置区,红花吐艳、微风轻拂;白墙黑瓦的安置房整齐划一、整洁明亮,小院落旁,豆角、丝瓜露头吐绿。安置区共集中安置 12 户 49人,贫困群众住上新居,远离了无房危房的困扰。

“胡队长,进屋坐。”迎面碰见胡良秋和记者,安置户蒲德江把我们让进了家里。老蒲一家四口人,安置面积125平方米。“儿子到外头打工,我也加入了养牛合作社,脱贫没问题!”蒲德江高兴地说。

“我们伞寨的贫困户基本脱了贫,下一步我们计划发展中药材种植和乡村旅游业,再增加全村群众的收入。”伞寨村村支书姚本燕对记者说,“我们侗族群众勤劳肯干,伞寨一定会越来越好。”

夜幕降临,鼓楼灯亮,风雨桥上又飘起了阵阵歌声;广场聚会,载歌载舞,“尝新节”的热闹意犹未尽,侗家幸福的夜在夏风中沉醉……(本报记者 姚晓伟)

◆【蹲点手记】

美丽是伞寨村的面貌,幸福是空气里的味道,勤劳是侗家人的本色。贫穷大山压不垮倔强的骨头,也打不倒奋斗的精神。

坚定不移走“四跟四走”产业扶贫之路,激发贫困群众内生动力,坚持可持续发展之路,才能赢得脱贫攻坚的胜利。这是伞寨村给我们的启示。

脱贫是基础,小康是关键,振兴是目标。推进乡村振兴战略中,不仅要科学规划,分步实施,更应注重当前,夯实基础。让我们在攻城拔寨的脱贫攻坚战中,稳打稳扎固牢乡村的发展基础,浇灌出乡村振兴的绚烂之花。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0