首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

村头条·星发现|演绎半世纪的“艺术人生”——记怀化阳戏传承人舒宗谋

本栏目由全媒体中心和湖南三通慧联科技有限公司联合开办

表演阳戏精神十足

表演阳戏精神十足

精彩的阳戏表演

精彩的阳戏表演

阳戏传承从娃娃抓起

阳戏传承从娃娃抓起

阳戏是怀化(原黔阳地区)地方剧种之一,怀化市阳戏的形成,是以农民的劳动、生活、语言为基础,经过几十年的发展被认定为国家级非物质文化遗产,怀化阳戏剧团创作的 《侗山红》获得全省“五个一工程奖”和第6届湖南艺术节 “田汉大奖”,已被入选文化部戏曲剧本孵化计划扶持项目大戏项目一类作品,成为我省首部通过该项目专家评审的原创大戏。

作为地方民间小戏剧种,在全省乃至国内外演出中产生良好反响,离不开阳戏剧团演员们几十年来对艺术的热爱和孜孜不断的追求。舒宗谋 76岁,在阳戏剧团从工作到退休,在这59 个年头里,他凭着对阳戏的热情,传承和发扬怀化地方剧种,最后登上大雅之堂,获得无数荣耀,为怀化艺术争光,做出了杰出贡献。

舞蹈演员转行学阳戏

声音宏亮、思路清晰,说到阳戏的发展,舒宗谋就有说不完的话,从老人两鬓的白发,记者感受到了一位老人对阳戏的热爱和对艺术执著的追求。

“1958年成立剧团,当时取名叫东风剧团……”舒宗谋回忆 50 年前的情景。他出生黔阳红岩乡,1960 年毕业于湖南省艺术学院舞蹈系,1960 年 2月被分配到黔阳地区东风剧团,东风剧团当年从全区选拔了100多名舞蹈演员,舒宗谋在学校学的是民族舞,不懂唱戏。当时剧团正要搞阳戏,办了两个月的培训班,并请了两位阳戏老艺人传授,当初阳戏角色只有小旦和小丑,两位阳戏老艺人实际上是法场道士,所教的东西是比较庸俗的,两位老师不属于正规的戏团没有戏服,所穿的服饰是道袍。道袍是年长的道士穿的,几个月都没洗过,穿在身上是又脏又臭,另一个同事不肯学。为了学到原汁原味的阳戏,舒宗谋就天天跟着两位老师学阳戏的动作、唱腔,由于勤奋和用功,舒宗谋将老师们的技艺全部学完,奠定了他今后成为一名唱功演员的基础。

演出收入全部赈灾

“当时剧团还不是完全演阳戏,演的是现代剧和花鼓戏,我们剧团不是演传统戏出身,是由文工团组建起来的,所以演现代戏容易上手。”舒宗谋介绍:当时黔阳地区有三个剧团,要一起成立一个“娃娃培训班”,那时就把剧团下放到洪江。

剧团到洪江后,洪江市非常欢迎我们,因为洪江是个“戏窝子”,有固定的戏院,当地百姓很喜欢戏曲,当时黔阳地区有两个团,准备只留一个团。团领导就带剧团去闯广西,剧团过了通道,到达广西龙山县演出,下一站演出的地方广西三江县发生了火灾,到达三江县后,团里做出了规定,为了支援灾区,团里的演出收入全部捐献给灾区。在三江县演出了三场后,三江县委对戏团赈灾行动给予了高度评价,并要求接下来的演出收入归剧团,当时剧团又在三江县演出了一个星期,共演出 10 多场,将所有演出收入全部捐献给灾区。

剧团离开三江县时,县委领导班子和百姓排队欢送。由于剧团赈灾行动在广西传遍了,在广西13个县市进行演出时都得到了热烈欢迎,在广西南丹县最后一站演出,剧团确定戏种为阳戏,因为当时剧团属于黔阳地区,所以取名为阳戏,阳戏剧团由此产生,把剧团的发展方向和每个演员角色都定位了。在广西赈灾行动,得到了黔阳地委的高度认可,将原本要撤销的剧团保留了下来。

阳戏下乡表演深受百姓喜爱

剧团于 1964 年请了上海电影厂的专家,对剧团进行了三个月培训,从理论到实践,从舞台的布置到角色的扮演,都进行了系统化培训。并将《霓虹灯下的哨兵》 剧本改成了戏曲本,叫做话剧加唱,后来又创作了《年青一代》,剧团表演的戏场场爆满,受到百姓欢迎。在洪江呆了两年后,洪江市改为镇,作为一个镇是不能设置剧团的,当时剧团就要走,到其他县去,当时怀化县 (现鹤城区)和新晃都在争取阳戏剧团,怀化县委很重视剧团,县委书记亲自出马将阳戏剧团接了过来。

到怀化县后经常下乡演出,演员们将戏服和演出道具放在担子里挑着就走,演员们住过牛栏、仓库、晒楼(晾衣服的地方)。县委重视剧团下乡表演,派了一个4人工作组,跟着剧团下乡,同吃同住,当时怀化县的老百姓都喜欢看阳戏,剧团下乡演出和各地村民建立了深厚的感情,村民们为了看阳戏,打着火炬沿路接送剧团,有些村民见剧团下乡表演时住宿条件差,就将演员接到家中去住,甚至将结婚的新房让给演员住,让剧团演员感动不已,剧团和村民的关系融洽得像一家人,除了下乡表演外,剧团还专门代表怀化县到省里汇演,剧团创作的“三还家”获全省二等奖,由于给怀化争了光,剧团每个演员都调了一级工资,当时剧团发展趋势好,原创作品不断,经常参加省里汇演。

“进入80年代,剧团进入市场化,由于电影和歌曲的流行,戏曲在怀化没有市场,剧团度过了很长时期的困难期,很多演员就下海了。”舒宗谋1985 年被任命为剧团团长同年被授予湖南省中年优秀演员,1988 年被晋升评定为国家二级演员职称,也是怀化首批国家二级演员,2009 年已退休返聘回团参加省、国两级非遗项目申报以及剧院基建、传统剧目的教学恢复和排练工作。

怀化阳戏走出国门

2006 年,怀化阳戏成功申报为湖南省非物质文化遗产名录,2013 年 2月,怀化阳戏剧团积极准备申报第四批国家级非物质文化遗产资料及相关工作,2013 年 6 月完成了所有申报资料及申报专题片制作,并报送省文化厅,2013年11月完成了申报工作,并在省非遗中心通过上报国家非遗管理处。2014年10月已成功将怀化的“上河阳戏”申报为国家级非物质文化遗产名录。

2009 年 6 月份,剧团应中文化交流协会的邀请,赴法国进行为期十八天的文化必流演出,多彩的怀化民族文化艺术、精湛的演出,受到法国市民的高度赞扬。法国艾斯特市市长先生亲自将城市金质勋章以及法国 2009年第二届世界民族声乐节的“最佳表演奖”授予中国湖南怀化阳戏剧团。2012 年剧团赴不时多加民间艺术文化交流,演出获得泰国民众及艺术家高度赞扬。2016 年 1 月 26 日至 2 月 10日,由中华人民共和国文化部主办,以怀化市楚丰歌舞团为主要班底协同湖南省杂技艺术剧院一行共30人赴非洲埃塞俄比亚、赤道几内亚、南非三个国家的四个城市参加“欢乐春节锦绣潇湘”艺术交流展演活动。剧团创作演出新剧目。比中现代阳戏 《天木》 获湖南省田汉新剧目奖、《斗酒》获全国小品比赛二等奖、阳戏剧目《寡妇链》获湖南戏曲会演一等奖。近年,剧团受命出访法国、南非等国,有阳戏表演唱 《唱得阳不花遍地红》获法国泰维尔城市勋章; 《苗族歌整》获法国第二届国际声乐节最佳表演奖;《辰河女》获南非“迪亚士”艺术节优秀表演奖。(记者 李普兵)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0