首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

靖州:七月青柚雕花忙

2

7月13日,靖州渠阳镇十里村鼓楼,苗族大嫂们在雕刻雕花蜜饯。当天,该县举办第二届工艺美术蜜饯作品展暨雕刻技能比武大赛,80多名巧手的苗侗大娘嫂子聚集鼓楼,“秀”出雕花蜜饯雕刻绝技。“一挑一削,一翻一转”,一片片青柚在小小的柳叶刀下魔术般地变成了“飞禽走兽、龙凤鱼虾、奇花异草”等美妙绝伦的图案。(刘杰华 摄)

怀化新闻网讯 7月13日,靖州举办第二届工艺美术蜜饯作品展暨雕刻技能比武大赛,80多名巧手的苗侗大娘嫂子聚集渠阳镇十里村鼓楼,“秀”出雕花蜜饯雕刻绝技。“一挑一削,一翻一转”,一片片青柚在小小的柳叶刀下魔术般地变成了“飞禽走兽、龙凤鱼虾、奇花异草”等美妙绝伦的图案。

雕花蜜饯是靖州独特的地方传统工艺茶点,是美食文化与民族文化完美结合的艺术珍品。相传五代末年,“飞山蛮”首领潘金盛起兵造反,被占据现在湖南全境和广西大部、贵州东部和广东北部一带的“马楚”小朝廷——楚国之王马殷遣将吕周杀害,当地峒民也受到“围剿”和株连。“十峒酋长”杨再思率“飞山蛮”余部占据靖地,安抚峒民,维持一方安定,让峒民免予劫难。为表达感激之情,峒民特将青柚切成条块,用水煮沸漂洗洁净,再用蔗糖或蜂蜜腌酿晒干,犒赏杨部官兵。后来,心灵手巧的苗、侗女性改良工艺,把青柚切成薄片,再将其雕刻成各种图案,制成蜜饯,观之赏心悦目,食则气爽神清。于是,雕花蜜饯技艺便流传开来,世代相传,雕花蜜饯也成为贡品。目前,靖州雕花蜜饯技艺已被列为湖南省级非物质文化遗产。

近年来,该县深入开采、挖掘整合各种民俗文化旅游资源,大力开发雕花蜜饯、腌鱼腊肉、杨梅制品等原生态旅游商品,使得雕花蜜饯技艺得到了有效的保护和传承。进入7月,又是青柚雕花蜜饯制作季节,走进靖州的城乡村寨,到处都集聚着手操柳叶尖刀的大娘嫂子、姑娘巧妇们,雕刻、漂洗、煮沸、糖化、晾晒,忙得不亦乐乎。(刘杰华

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0