首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化|谷达潭瀑布探秘

在麻阳郭公坪锦江河畔,有一处大瀑布,十分壮美秀丽。这里有悬挂数丈的瀑布,有镶嵌悬崖半壁的人工水渠,有钟乳巨石擎天柱,这就是谷达潭瀑布。

谷达潭瀑布远景

谷达潭瀑布远景

谷达潭瀑布位于麻阳县城西南56公里处郭公坪乡米沙村境内,离锦江河道约500米。顺着锦江河边的小溪,跟着潺潺溪水逆流而上,穿过一片松林,来到了苗疆前哨,就可以到达谷达潭瀑布。

沿着米沙的小山路,慢慢前行。四周雾气缭绕,眼前看到的都是灵山秀水,暂且放下生活的繁琐与负累,体会那无处不在的生机与希望,忘掉烦愁,神如仙逸,远远看去,人在画中游。

飞流直下

飞流直下

就在快要到达瀑布的时候,洁净天空,一片片白云轻轻飘着,像大海里浮动的白帆,那种景象蔚为壮观。当走到山路的尽头时,听到一段激流迸溅的声音,甚至感觉到脚下的大地都在颤动,谷达潭瀑布到了。

走进谷达潭瀑布风景区,便听到一片“哗哗哗哗”的声音,那声音愈近愈响亮,像风雨,像潮水,像笑声,又像歌声……

瀑布左上方有上个世纪六十年代人工凿成的水渠挂在峭壁腰间,洞穿秃岩颈山体,直达锦江西侧坡腰,可见锦江激流、山顶古军事遗迹秃岩寨,寨旁一巨型风蚀蘑菇石矗立危崖边,石低斜生虬枝古松,瀑布、水渠上方悬崖的是黄腊洞,古为躲兵祸洞穴,至今尚有锈迹斑斑的铁链,传说是用于上下洞穴的“梯子”。

清澈潭水

清澈潭水

走到瀑布跟前,只见偌大的银色瀑布从天而降,垂挂于蓝天之下的山谷中,像天河潮水般汹涌而来,像战马奔腾长声嘶鸣。此时,天地之间好像仅存一片喧嚣不止的水声了。

瀑布高达70余米,宽40余米,两岸山崖陡峭,夹山篁竹、林木四季青翠,中间瀑布飞悬,“疑似银河落九天”,水花下溅,岚雾升腾,气势雄伟,很是壮观。

在蓝天白云、青山绿树的映衬下,瀑布越发显得美丽。

瞧,那瀑布群激起的水花,如雨雾般,不间断地腾空飞起,随风飘散,弥漫天日。冲撞而起的雾气,有时竟高达数十米,渐渐飞落在四周的“顽石”上与树中,水里岸边,甚或文人的脸上。我们不得不叹服大自然的鬼斧神工,运用他那神手妙笔,绘成了“银练云端挂,飞瀑天上来”的天下奇观。因而此地才如此遐迩闻名,文人如织,川流不息。

擎天柱

擎天柱

此壮丽神秘的瀑布,就泻落在这深呼吸小山城的群山环抱的峡谷里。沿着西侧裸石缓缓地往前走,一直来到瀑布之下的谷底。随意站着或坐在水边“顽石”旁,留下了美丽的瞬间,在拍摄中,离那道瀑布近在咫尺,仅仅只间隔着一个清澈见底的绿潭,好像一伸手,就能把瀑布撩过来擦把脸。抬头仰望,或大或小的瀑布组成了一个偌大的瀑布群,浑然形成一道极其壮丽的瀑布。瀑布飞流直下,注入谷底,激起无数细小的水珠。

探过谷达潭瀑布,已被其深深吸引。瀑布虽不及庐山瀑布那么高,但远比其宽阔得多,故此更能显其声势之浩大。这一趟探秘之旅,让人回味无穷。

潭池戏水

潭池戏水

(记者 杨智伟 通讯员 刘昌春 田进)(本版图片除署名外均为资料图片)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0