首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

奋力夺取防汛抗灾全面胜利|辰溪:排查地质灾害隐患

怀化新闻网讯“此处地质灾害隐患点威胁人口多,我们决不能掉以轻心!”7月11日,在辰溪县潭湾镇长坡新村山体滑坡地质灾害点,县自然资源局地质灾害防治工作人员廖声林正在与监测员进行仔细排查。

据悉,长坡新村山体滑坡点滑坡体方量约6 万立方米,直接威胁坡体下方房屋 24 栋 26户126人,近期几轮强降雨期间受威胁群众已全部安全转移。2018年,县自然资源局已安排技术单位在该处进行了地灾勘查,并安装了专业监测仪器,目前已向省厅申报立项治理。

“汛期晴天,要5天监测一次;大雨天气,要每天监测 2 次以上;特大暴雨,要进一步加密监测,达到 2 小时监测一次,并随时准备撤离群众。”廖声林交待监测员说。

近年来,辰溪县对地质灾害防治工作高度重视,按照县、乡、村三个层次,对地质灾害实施分层管理、上下联动、共同防御,要求县地灾防治成员单位加强对各自领域的地质灾害隐患排查力度,制定相应方案,提高防灾抗灾能力,明确各自职责,最大限度减小灾害带来的损失。同时,各乡镇及地灾防治责任单位在汛期加强巡排查,一旦发现险情,迅速启动防灾应急预案,及时上报并组织群众撤离,防止人员伤亡。

入汛以来,辰溪县在全县范围开展了3次地灾大排查,对171个已查明的地灾隐患点加强巡查监测,尤其是对 21 个重要地灾点进行重点监控值守。聘请407队专家对全县158名地灾点监测员、23名基层自然资源所长、23名乡镇分管领导开展了一次地质灾害防治知识培训。分批组织重灾点群众进行应急演练,取得了良好的效果,有力保障了人民群众生命财产安全。(记者 龚彦 通讯员 杨娟 姚源)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0