首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

奋力夺取防汛抗灾全面胜利|鹤城区:立足防大汛 筑牢生命线

怀化新闻网讯 “全区各级各部门要众志成城,严阵以待,务必克服麻痹心理,以高度的政治自觉和行动自觉,切实扛起防大汛、抗大灾、抢大险的重大政治责任,守住‘不死一人、不垮一堤、不倒一房’的底线,确保人民群众生命财产安全。”连日来,鹤城区委书记熊安台多次实地检查指导防汛工作,传达近期省、市主要领导关于防汛工作会议精神,并通过视频连线抽查乡镇街道防汛值班值守情况,对防汛抗灾工作提出明确要求。

针对今年以来严峻的防汛形势,鹤城区按照省委省政府、市委市政府总体部署,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,严密部署,严阵以待,严防严守,严谨应对,严格责任,严肃追责,紧紧围绕“不垮一坝、不死一人”目标,坚持“预防为主,防救结合”的防汛工作原则,制订和完善科学的防汛抗旱预案,坚持抓早、抓小、抓实、抓严,有力推动防汛工作高标准落实。区委书记熊安台、区长向秀亮等区领导多次调度并深入各自联点乡镇(街道)指导防汛抗灾工作工作;区人民政府与各乡镇(街道)、区防指各成员单位签订了2019年度防汛抗旱工作目标责任状,层层落实防汛安全责任制、行政首长和业主负责制。对重点度汛工程及病险水库实行“落实一套预案、一名区级领导、一名乡镇(街道)领导、一名村干部、一名技术人员、一名管护监测人员、一支应急抢险队伍”为主要内容的“七个一”责任制。山塘防汛工作由乡镇驻村领导挂点和村组干部包干负责制,在全区范围内推行防汛基础工作规范化建设,做到全区11个乡镇(街道)、126个村(社区)及水库管理单位都建立相应的防汛指挥机构与办事机构,并配备相应的设施设备。同时,制定和完善防汛应急预案,进一步建立健全基层防汛抗旱体系和能力建设。区里成立了防汛抢险应急分队和抢险冲锋队,各乡镇(街道)均成立了100人以上的应急抢险队伍,并加强宣传培训和应急演练。将年度防汛物资储备任务分解到各个乡镇(街道),逐步落实防汛物资代储协议;对辖区内检查的隐患问题特别是对水库防汛、山洪地质灾害和城区防汛等,进行重点排查,做到责任到人。

该区进一步发挥基层组织和党员干部的“主心骨”作用,把“‘四支队伍’集村部”与脱贫攻坚、防汛抗灾、基层治理结合起来,实行网格化管理。严格落实值班值守责任、巡查监管责任、预警预报责任、灾情汇报责任、基层组织责任,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

针对怀化城区涉水在建项目,由区防办会同相关部门进行督查,发现影响城市泄洪的在建工程项目,在汛期严重影响泄洪的,区防指按程序下发限期整改督办令,督促整改到位。同时,该区制定了切实可行的怀化中心城市防洪应急预案,建立起科学完善的城市防洪责任体系,会同市防指及时调度氵舞水河、太平溪水位,确保城区安全度汛。

(郭飞 夏云)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0