首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

吹响“冲锋号”——怀化市“四支队伍”防汛抗灾在一线

汛情就是命令,险情就是号角。

今年入汛以来,我市共经历12轮强降雨,造成溆浦、辰溪、沅陵、会同、麻阳等13个县市区42.1万人受灾。

“我们离灾情最近,我们理当冲在最前线。”遍布基层的“四支队伍”面对上天的考验,当仁不让,吹响了防汛抗灾“冲锋号”。在防汛抗灾的每一个阵地,在巡查处险每一个现场,都有他们的身影;在暴雨来袭的每一个时刻,他们恪守使命,筑牢防线,奋力抗洪。他们,与广大群众守望相助;他们,成为老百姓信赖的“主心骨”。

坚守,严阵以待全力应对

今年1月1日至7月8日,全市平均降水量1112.1毫米,较历年同期(825.3毫米)偏高34.8%。而4月1日至7月8日,全市平均降水量 879.6 毫米,较历年同期(603 毫米)偏高45.9%。

防汛抗灾,责任在肩。全市各级党组织坚决落实市委要求,县乡村“四支队伍”迅速集结,各级党员领导干部深入防汛抗灾的最前沿、第一线,靠前指挥、现场调度,深入村组、山塘水库、山洪地质灾害监测点,全面排查灾害隐患。向群众宣传防灾减灾等知识,重点走访易地扶贫搬迁户和危房改造户。关注地质灾害隐患情况,发现险情及时转移安置,牢牢筑起了一张张冲不破的“防汛网”。

“这样的乡村干部,好样的!”村民张钿伸出大拇指点赞起乡村党员干部。7月9日,芷江侗族自治县禾梨坳乡大沙界村牛塘坳组滑坡隐患点监测员向村委会报告,该组灾害点发生新险情。乡党委、政府接到村支两委报告后,迅速组织驻村干部、扶贫工作队、国土站等30多名工作人员赶往现场。54岁的张钿因中风长年瘫痪在床,无法行动,驻村扶贫工作队长杨伦文顾不上思考冲进屋内抱起他就往外跑。

巡查值守,排险除险。我市各级党组织和广大共产党员迅速落实“县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、共产党员包户”的要求,奔赴在抗洪救灾第一线。灾情面前,“四支队伍”严防严守,尽心尽责,以“一万”的努力确保不发生“万一”。

抗灾,把灾害损失降到最低

洪水无情,人间有爱。遍布各地的“四支队伍”,群众哪里有需要,他们就出现在哪里。

6月12日,会同县马鞍镇遭遇了一场突如其来的强降雨,小溪口村村民杨学友家背后的山坡扛不住大雨冲刷,汹涌而下,“闯”进他家房子。杨学友顾不上其他,跌跌撞撞往村部的方向跑去。

“一二三,一二三,再加一把劲……”13日下午,由包村干部、驻村扶贫工作队、村干部、帮扶责任人组成的志愿服务小分队一行 9 人来到杨学友家。撸起袖子,弯下身子,动手把杨学友杂乱的家清理了一番,把能用的东西都搬了出来,并贴心地对杨学友说:“险情解除前,村部就是家。”

7月9日,辰溪县大水田乡土桥村部分村组道路滑坡、沟渠堵塞,造成路面积淤严重。该村“四支队伍”共27名党员干部齐上阵,经过7小时的努力,完成了该村3条通组公路共6.3公里路面清淤及路旁排水沟疏通工作。党员干部们还记录下了易出现滑坡路段的具体情况,作为将来完善防灾减灾长效机制的数据备用。

干部多一分辛苦,群众就少一分损失。今年以来,溆浦累计降雨量达 1252毫米,为近 5 年之最。该县把“‘四支队伍’集村部 干群同心攻脱贫”行动与防汛抗灾结合起来,联乡县领导牵头,迅速组织后盾单位深入乡村田间地头,开展灾情核查,组织生产自救工作。对因灾致贫、因灾返贫的农户,进行精准调查摸底,严格按照精准识别要求将其纳入扶贫对象,并做好结对帮扶。全县恢复水冲沙压田块面积 3600 亩,调运发放各类作物种子 1000 多公斤,完成受灾作物补种、改种 9700 多亩,实施农作物病虫害防治 51000 多亩,把灾害损失降到了最低程度。

“太感谢大家了,没有你们,我们都不知道怎么办。”灾难前,老百姓深刻感受到,是身边的干部带来了及时的温暖。

群众的安危是最大的牵挂,群众的感谢是最大的褒奖。汛期还未过去,洪灾仍有可能继续,号角不息,奋斗不止。全市“四支队伍”将继续投身抗洪救灾一线,将嘹亮的壮歌继续唱响。(记者 李青青 通讯员 杨剑 吴鹏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0