首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

毛坪村里变化多 村民不再半夜打米了

怀化新闻网讯 (张春文)“工作队的同志们好!我给你们送点自己种的新鲜蔬菜。”原老上访告状的村民张丕发走进工作队驻地说,“村里原来的条件差,坏习气多,现在被你们全改变了,变好了,感谢你们!”

沅陵县马底驿乡毛坪村处在大山深处,是有名的深度贫困村,全村 403户,1528人,其中建档立卡贫困户128户,417 人,扶贫工作队驻村前,其水、电、路等基础设施非常差,各项事业发展滞后,通过几年的扶贫努力,现已焕然一新。

饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容。核查显示,前些年,该村大部分贫困人口存在饮水安全问题。“原来,我们要去 600 米远的山间挑水,有时做农事回家,无水烹饭,急死人,”郑红英说,“村里70多岁的老人张远丙,前几年敲冰取水生活,现在,扶贫工作队通过努力从1000多米远的山上将山泉水引进村蓄水池,直接送到每家每户,我就是深夜回家也不怕。”

电是该村的一大痛点。原来全村只有一台100千伏安的变压器,电压不稳定,很低,白天打米,机械带不动,村民不得不选在半夜或清早用电量低的时候进行。每遇刮大风、打雷,停电是经常的事,村民煮饭都难熟,百姓反应十分强烈。为此,工作队积极争取上级支持,在对全村电网现状进行全面排查的基础上,推进农网升级改造,全村新增3 台 220 千伏安变压器,重新架设高压输电电线5公里,有效保障了农户的用电需求和用电安全,村民王海云发自肺腑地说:“现在电很给力,日子真好!”

要致富先修路。“2016年,我修新房,因公路没到组,建筑材料全靠肩挑背扛从几百米远的地方运,困难重重,整整修了一年才完工。”塘口岩田小组张丕详诉苦道,“我堂兄张红军,是残疾人,在公路通组的 2017 年,依我家旁修新房,却不到五个月就竣工了。”现在,到组的公路全打通,还为全村八个组修了六条机耕道,共11.5公里,其中,四条通向村后山稻田边,方便了群众生产,并将到各家各户的黄泥路便道全部用水泥硬化,共 6000 多米。村民郑红英开心地告诉笔者,“原来出门,雨天一身泥,晴天一身灰,现在串门乱走乱好,一身干净,心情舒畅多了。”

金融扶贫是该村的亮点。走进毛坪村,并排的蜂箱就是一道风景,前来采购黑猪和野山羊的贩子忙个不停。“原来,我想发展养殖业,苦于缺钱,一直是小打小闹,多亏县金融办协助贷款,才发展黑猪 30 头,野山羊 50 多头,并承包了村 60 箱蜜蜂,每年收入近 10 万元。”聂珠石笑得合不拢嘴。

工作队长强昌松介绍,针对村里农户发展产业缺乏资金这一现状,后盾单位充分发挥行业优势,大力开展金融扶贫,协调县农商行对有需求贫困户发放1-5 万元免抵押免担保小额扶贫贷款。截止2018年12月,毛坪村有58户贫困户获得了小额信贷支持,两年时间累计投放种养殖业小微贷款276万元,先后涌现出王学珍、张亭波、聂珠石、戴运和、张妖德等一大批种养殖大户,村集体经济增加了山塘养鱼、黄精药材种植、蜜蜂、茶叶等综合产业,金融扶贫已成为毛坪村脱贫致富一道亮丽的风景。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毛坪村
0