首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

防汛抗灾|怀化中方:雨夜清障保畅通

7月8日,中方县大雨持续不断。省市先后启动防汛Ⅳ级应急响应。

就在此时,一条晚间抢修道路的视频收到了朋友圈的一致点赞。

21点30分左右,在中方县中方镇320国道炉亭坳九渡桥路段,受大雨影响,一棵大树横倒在路中间,致往来车辆人群通行受阻。短时间内,该县公路、交通、电力等部门和村支两委干部同时到位,对道路及时开展了清理。

视频中,大雨如注,电锯声伴着雨声不断响起。透过灯光可以看见,救援人员有条不紊、分工明确,锯树的锯树,照明的照明,清理路面的,或不时弯腰拾捡折断树枝,或手持铁铲铲除地面淤泥。就连两边被堵车辆也自觉开启灯光,帮助救援人员照明。

“短时间内部门及时到位开展救援,附近不少群众也冒着大雨与参与清理,十分的感动。”发朋友圈的潘海生备注道。

一分钟时间不到,只听“啪”的一声脆响,大树被成功截断,干群合力将大树搬离路面,迅速将道路恢复了通畅。“有这样的干部默默守护,很感动,很踏实。”网友样子留言道。

得益于前期的演练与预警,此次大雨突发,中方县上下做到了有备无患。在省市启动防汛Ⅳ级应急响应后,中方县积极行动,按照Ⅳ级应急响应要求,切实履行工作职责,迅速落实相关具体措施,注重防范重点,紧盯重点部位,抓好水库山塘、地质灾害隐患点、砖厂、采石厂、炭质页岩矿厂、水上船只、国省交通干线等地的巡查排查和防守,设立警示标示、做好安全提醒。此前,该县还多次召开防汛抗灾工作会议,安排部署当前强降雨防范工作,下发了《关于进一步做好当前防汛抗灾工作的紧急通知》,每个乡镇均增加了值班值守力量,每个村安排了一名班子成员在村委会驻守。抢险应急队伍则保持24 小时待命,一旦发生汛情灾情,都能及时有效应对,最大程度减少灾害损失,确保群众生命财产安全。(汤惠芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0